聯合報/記者羅建旺/礁溪報導

20070519

26歲的男子陳志峰從瑞芳騎腳踏車流浪到宜蘭後,在壯圍一處空屋住下來,因沒錢生活,涉嫌以鐵鎚破牆,扯出8公斤的電線要變賣,昨天被屋主發現,報警送辦。

陳志峰供稱,他家住瑞芳,因電路版印刷不景氣,辭去工作後,今年3月26日,騎著腳踏車,想一路南下,去蓮流浪,沒想到,騎了一整天,跑了80公里,到了宜蘭,剎車壞了,人沒力氣,又碰到下雨,看到壯圍鄉大福村有一處空屋,入內躲雨,就這樣住了2個多月。

陳志峰空屋裡埋鍋造飯,平時靠撿拾鐵罐等資源回收變賣,換點生活費,他發現,空屋裡雖已斷水斷電,但牆裡還留有塑膠管包覆的電線,因此,拿了鐵鎚、螺絲等工具,破牆取線,硬把電線扯出、扯斷。

昨天上午8時30分,屋主到空屋,發現住了一個陌生人,還把牆破壞,偷電線,趕快報警。陳志峰以紙箱裝了這些銅線,牽著腳踏車要離開時,被趕到的礁溪警察分局員警人贓俱獲。

陳志峰坦承偷電線,也說自己不對。供稱,取出電線後,他放火燒電線,燒除塑膠外皮,把電線裡的黃銅,賣給不定期會巡迴收購中古貨的業者。他抱怨收購的中古商,看他是流浪漢,收購價錢給得低,一般黃銅一公斤140元,只算他90元。

不過,他說,流浪生活比較自由,也不希望讓家人知道。警方把陳志峰依竊盜罪嫌,移送宜蘭地檢署偵辦,所查扣的5公斤已剝去塑膠皮的電線、3公斤有塑膠覆皮的電線,則發回給屋主。

 link

http://www.udn.com/2007/5/19/NEWS/DOMESTIC/DOM7/3851511.shtml