homelessness20070511.jpg

(吉隆坡訊)

20070511

(吉隆坡訊)一個20多歲、臉頰有多處傷疤的日本籍流浪漢,過去幾個月露宿隆市中心街頭,過著“苦行僧”般的生活。儘管身無分文,他卻認為出國流浪、餐風宿露是一種享受。他從不向人乞討金錢和食物,也拒絕別人援助,每天只靠速食麵和美祿飲料充饑。

這個行蹤神秘的日本青年,身穿一件破損的T-恤、牛仔褲及拖鞋,頭戴鴨舌帽,攜帶3個背包旅行袋,在武吉免登一帶到處流浪。
《光明日報》記者接獲第3屆《光明勇士》陳松華提供的消息後,到武吉免登路一帶巡視,果然在一條小巷發現這個滿臉鬍渣的日本流浪漢正坐地睡覺。

絕口不提家庭

他看來精神狀況正常,並沒有抗拒記者的來訪,還彬彬有禮地展露笑容;惟在眉宇之間,記者看得出他心事重重,似乎在逃避一些問題。

對於記者的提問,流浪漢不願多談,只用簡單的英語,三言兩語地帶過。談到他的家庭時,他更是絕口不提。

他只稱自己為“Yoshi”,來自日本南部,向來喜歡出國流浪,以體驗不同的生活。“我已不是第一次出國流浪,這是我首次來大馬,下一站還不知要去哪裡。”

他坦承身上沒錢,無依無靠,卻直言“我不需幫助,我也不想回家,我要繼續走,沒有錢無所謂,我可以用雙腳行走,我喜歡這樣的生活。”

記者與Yoshi交談不到5分鐘,他便匆忙收拾行囊離開,消失在人海中。

沒洗澡抓痒劃傷臉
日本青年否認吸毒

“邊緣人救星”陳松華說,以他接觸吸毒者多年來的經驗,日本流浪漢Yoshi臉頰上的傷疤可能是因為吸食冰毒所致。

不過,Yoshi受詢時否認吸毒,他稱是因長期沒有洗澡,不斷抓痒劃傷臉頰,才會造成一道道的疤痕。

陳松華說,他是在4月杪發現Yoshi,起初還以為Yoshi是華裔。他曾目睹Yoshi因沒有熱水泡麵,只好生吃速食麵。

他與當地的商家都說,Yoshi拒絕別人的援助,也不會向人乞討食物。“我打包飯給他,他不要,我買水給他喝,他也不要,他說喜歡這樣過日子。”

日本盛行“流浪漢文化”

Yoshi是基於什麼原因,而流落大馬街頭,至今無人知曉。不過,他喜歡流浪的性格或許與日本盛行的“流浪漢文化”有關。日本這個富裕,又有良好社會福利保障制度的國家,在各城市都有不少的流浪漢,當中有的人不一定是窮困潦倒才去做流浪漢,他們是在發揚一種流浪漢文化,在這種文化面前,不僅是覺得有趣,而且是在領悟另一種人生。

日本流浪漢分成兩種,一是懶漢,懶惰去打工自立,甚至懶得向政府申請失業補助金。另一種是失意人,企圖當流浪漢來逃避現實的挫折或煩惱。和懶漢不同的是,他們會撿日本餐館當天準備丟棄的各式菜餚樣品來充饑。

學者:心理健康障礙日本不少社會學家對日本的“流浪漢現象”進行調查。一些學者認為這些人的心理健康有障礙,面對個人、家庭及社會的壓力而失去自制和承受的能力,以致尋求在流浪中“逃脫”。

另有學者認為,這是日本社會多年來追求高福利、高享受的一種異化與反叛,當個人的高慾望得不到滿足時,往往走向另一極端,想以無所求的心態來滿足自己內心虛幻的慾望。 (光明日報‧2007.05.11)

Link

http://www.guangming.com.my/gmgn.phtml?sec=193&sdate=&artid=200705113166