聯合報/記者洪肇君、羅紹平/連線報導

20070407

台南市一名林姓大學生,為了休學重考與母親發生歧見,二月底帶著三千元離家出走,在台東過了卅五天,一度以逾時便當度日,只洗過一次澡,本月一日被尋獲時已身無分文。

昨天,他與母親到台南市玄妙宮還願,他在神明前保證,「不會再離家出走。」林姓大學生說,他離家後騎機車往南走,第二天抵台東,六百元在旅社睡一晚,唯恐盤纏用罄,從此沒睡過旅社,每晚不是睡公園長椅,就是在便利商店門口的椅子上窩一晚。

十天後,帶的錢花光了,三餐沒有著落,曾有位中年男子見他可憐,帶他回家洗澡、送他泡麵果腹,這也是他這麼多天唯一洗過的一次澡。

林姓大學生表示,他曾到便利商店打兩天工,認識店員後,對方每天會將逾時要扔掉的便當及麵包留給他。也曾有位男子請他到網咖打電動、吃水果,令他覺得「台東很有人情味」。但有天一覺醒來,裝衣服跟泡麵的袋子失竊,他只好到附近小學走廊去喝自來水。

四月一日晚間,台東巡邏警員盤查他的身分發現是失蹤人口,通知他母親將他帶回台南市。他母親說,「人回來就好,孩子想休學就休吧!」林姓大學生則承諾,會用功讀書,想辦法考上理想大學。

link
http://www.udn.com/2007/4/7/NEWS/NATIONAL/NAT2/3793219.shtml