homelessness20070530.jpg

聯合報╱記者吳明良/台南報導

20070530

42歲的南投縣民曾文寶8年前推著手推車,載著2只大皮箱的家當徒步流浪全台,晚上睡公園、涼亭,在公廁盥洗、洗衣服,警察盤問上百次,身分證字號倒背如流。他靠街頭吹口琴賺小費,吃喝不愁,自詡為五星級流浪漢。

昨天上午10時,他睡在安平路旁運河景觀道的石凳,被人報警盤查。曾文寶說,8年來他已經習慣了,警察要查身分可以,要檢查行李就得看他同不同意,「不要把我當成一般流浪漢」,他沒行乞或撿破爛,衣服乾淨,身上沒臭味,要檢查行李,先把找的犯罪證據拿出來。

曾文寶面對警員盤查滔滔不絕,問一句他答三句。安平派出所警員發現他對答如流,不致於胡言亂語,身分資料沒問題,確實是個特立獨行的流浪漢。

曾文寶說,他原是鋼琴調音師,因覺得被老闆當成賺錢工具,8年前辭掉工作,將睡袋、棉被、衣物、盥洗用具裝了2大皮箱,推著手推車開始徒步流浪。「我這輛可是五星級的手推車」,生活必需品該有的都有。

8年來,曾文寶晚上至凌晨到火車站、超商門口吹口琴賺小費,「下班」後利用公廁洗澡、洗衣,洗好的衣服晾在手推車,早晚都要刷牙盥洗,有人給茶葉,到超商要開水泡在保溫壺,隨時都有茶喝。8年來走遍全台隨遇而安,「有誰比我更自在」。

國小畢業的曾文寶行李內有金剛經等數本佛書,他說這幾本均已熟讀,「要求別人要先要求自己」,他的手推車隨時掛著垃圾袋,便當盒、菸蒂從不亂丟。三餐吃便當、抽包長壽菸。對他來說,「這就五星級的生活」。

link

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM5/3866121.shtml