來源:央視國際  編輯:王玉珊 

2007-06-03

        一名82歲的老人不缺糧短穿,就是流浪上癮。為了出門流浪,他甚至向女兒遞交“請示”。老人認為,在外流浪時他就可以隨意喝酒。

         前天中午,一名老人被瀋陽市救助站送到我市救助站。根據瀋陽市救助站的工作人員介紹,老人當時是喝酒後在瀋陽市的街頭上躺著,被救助。

  

        老人叫于光,今年82歲,思維清晰,記憶力好,並且很健談。他說:我就是喜歡流浪,我也不做錯事,別人還限制我流浪嗎?"

  

        于光說,自己曾在監獄裏服刑23年,出獄後,戶口落在了大連一位沒有血緣關係的“女兒”家裏。他對女兒的姓名、住址、電話號碼記得十分清楚。

 

  于光毫不隱誨地說,他在女兒家不安分,經常出來流浪。他說他就喜歡流浪,這樣可以不受約束,可以隨意的喝酒,自由自在。他先後去過瀋陽和鐵嶺流浪,多次當地救助站送回大連。每一次被送回家後,他都保證再也不出去流浪,之後不久,還是多次寫申請給女兒要出去流浪。

   于光表示,女兒、女婿對他都挺好,家裏經濟條件也不錯。女兒和女婿怕他在外面流浪時候危險,經常對他進行勸導。可是,老人數次保證不再出門之後,還是“擅自行動”。

  前天下午,大連市救助站工作人員將老人再次送到他女兒的家。老人的女兒說,當年,她出於同情,將這名才從監獄釋放的老人戶口落在了自己的家裏,全當是對困難群體的救助。老人酗酒,經常把他們給的錢拿到小飯館裏喝酒,每次都喝得人事不省。為了不讓老人再流浪,她和丈夫曾經給老人找了份工作,都沒有用。有一次,老人流浪到外地農村,用心良苦的女兒就在農村為老人買了房子,給錢,買糧讓他在那裏生活,並讓鄰居照顧老人。可是,老人喝酒後就鬧事,與鄰居的關係相處的緊張,兩個月後,就又到處流浪。

 

  昨天下午,于光的女兒說,老人又不知什麼時候溜出門了。(半島晨報莊實 首席記者蘇琳)

 Link

http://big5.chinabroadcast.cn/gate/big5/gb.cri.cn/14753/2007/06/03/1545@1616943.htm