20061112.jpg

聯合報

20061112

   63歲的陳政宗,三十年前因酗酒離婚後流浪街頭,家人以為他死了,為他超度拜了十幾年,直到本月初前妻才知名他還在人世,告訴他以升格當祖父。  

陳正宗眼框泛紅的說,前妻獨立養大兩個兒子,他未盡到人父之責,對不起妻兒。至於未來是否回家結束流浪生涯?陳正宗說「自由慣了,隨緣」,不過他很期待能早日「父子會」,能看看金孫。  

髮鬢花白的陳正宗,目前寄住在「台中市希伯崙關懷協會」附設的街友關懷中心,本月七日前妻從台北縣趕到台中,兩人相見那一刻,淚流滿面。  陳正宗說,年輕時做廣告生意,收入不錯,一家四口合樂融融。後來因酒害了他,連工作也丟了,妻子跟他離婚,他心灰意冷,離開台北遠走他鄉。  

陳正宗說,十多年前前妻誤信傳聞,以為他死了,為他立了牌位供奉,每年還為他到法鼓山為他做法事超度。前妻告訴他,本月初到汐止戶政事務所辦除籍;戶政人員發現他戶籍在台中市稀伯崙全人關懷協會附設街友關懷中心,前妻才知道他還活著。  

照片右為陳正宗,中間是理事長林正樑,街友口中的林哥、左邊為藍姓志工,過去也是街友,在外流浪將近十年,林哥幫助他找到他的家人,但他無法與家人相處,目前仍居住在關懷中心,成為另類家的家人。