新華網河北頻道 ( 2007-07-02 10:45:26 )        稿件來源: 燕趙晚報

記者 陳冬 南開宇 編輯: 郝延霞

騎單車走山路。記者 張海強 翻拍

    能在有生之年走遍全世界,是50歲的唐山人李躍中心中的夢。1997年,他從保加利亞首都出發,歷時十載,騎自行車遊歷了88個國家。近日,李躍中因辦理簽證回國,于昨日上午赴石探親,講述了他十年漫遊世界的傳奇經歷。

    騎輛自行車就出發了

    李躍中消瘦而精幹,他上身穿一件印滿外文的馬甲,腳穿一雙中國板鞋,很“運動”的打扮,雖然已經年過半百,但他看起來很健康有活力。

    歷時10年,騎著自行車走過了88個國家,昨日眾親友甚至鄰居紛紛趕到他的親戚家聽他講述生死曆險記,傳看他那五本蓋滿各國印章的簽證。李躍中說,為了實現他漫遊世界的夢想,高中文化的他苦學英語,並專門學了廚師,很早就定居保加利亞。1997年,他賣掉了在保加利亞苦心經營了三年半的小飯店,買了一輛自行車,並購置了帳篷、修車工具及書籍等必備品, 懷揣著兩萬美元從保加利亞出發了。

    他漫遊世界的第一站是土耳其,有了土耳其的簽證,他再去敲埃及大使館的門。辦好了埃及的簽證,他又來到希臘大使館碰運氣,這位堅韌而執著的中國旅行者,辦理簽證很順利,這無疑增強了李躍中漫遊世界的信心。

    從不住旅館

    為了節省費用,李躍中從不住旅館。屋檐之下,門廊深處,荒郊野外都是他的安營紮寨之處。一個煤氣爐、一隻鐵制罐頭盒就是他的炊具,停下來後,他就自己製作簡單的飯菜果腹。通常,李躍中以每天80到100公里的速度行進。

    李躍中說,穿越非洲撒哈拉沙漠,是他最艱苦的日子。他在40多攝氏度的高溫下艱難跋涉,一天只能行走20公里。惡劣的氣候,艱難的行程,使他在非洲旅行的一年半時間裏八次染上瘧疾,幸虧遇到同胞的幫助才得以治愈。在旅途中,李躍中經歷了太多生與死的考驗,但這些對於李躍中來說,根本無法阻止他漫遊世界的腳步。“世界太美麗了!旅途帶來的快樂能讓我忘掉一切不愉快!”李躍中就這樣在千辛萬苦跋涉的同時,盡情地領略著世界名勝,樂在其中。

    既能得到捐助也憑手藝掙錢

    當然,他的壯舉也得到了各國民眾的關注甚至捐助。在南非,當地華僑了解他週游列國的消息後,贊助他近千美元。在巴西,僑胞短短幾天就向他捐款千余美元。

    2001年年底,李躍中漫遊了69個國家後抵達美國,此時,他兩萬美元的積蓄以及僑胞捐助的錢基本花完了。為了籌集經費,李躍中在美國呆了三年,他一邊憑自己的烹飪手藝打工掙錢,一邊慢慢遊覽美國的名勝。2005年7月,飛回祖國的他稍做停留後,又漫遊了亞洲19個國家,花費金額約4萬美元。因需要更換簽證,李躍中於今年3月份再次返回祖國。

    李躍中說,如今他的簽證已經辦理完畢,預計近期再次出發,接著進行他的亞洲之旅。

link

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.he.xinhuanet.com/news/2007-07/02/content_10453208.htm