20070810.jpg

2007-08-10 09:46:15  來源:中國經濟網  編輯:王玉珊 

  提示:重慶富婆安蘋出國之前是一家年營業額上千萬的公司老闆。1999年,在生意蒸蒸日上時,安蘋把公司轉給朋友後選擇了流浪。最終她移民到拉斯維加斯,在賭場裏做發牌員,並成為賭場裏最“幸運的女神”。

 

安蘋近照(圖片由本人提供)

  如果告訴你在美國拉斯維加斯賭城裏,有一位發牌女郎來自重慶,而且她還是北美華文作家協會拉斯維加斯分會副會長,你信嗎?答案是肯定的。這位發牌女郎叫安蘋,之前是一家年營業額上千萬的公司老闆,老公是美國人,在一個賭城當高管。現在的安蘋一邊做發牌女郎,一邊當作協主席,所著的《拉斯維加斯的中國女人》席捲整個華人圈。本報記者輾轉聯繫了幾天,終於採訪到安蘋,為讀者揭開這位重慶女子從一個發牌女郎到作協主席的辛酸歷程。

  不當富商選擇“流浪”

  3歲時,安蘋就跟隨父母從北方來到重慶,在大坪和南坪等地生活了20多年。去美國之前,安蘋曾在國內經商,生意一直很好,最高峰的時候年營業額達到了1000萬人民幣。不過,1999年,就在生意蒸蒸日上時,安蘋把公司轉給了朋友,自己選擇了“流浪”。

  “流浪”的那段日子,安蘋去打工,賺很少的薪水、住簡陋的宿舍,但她從未後悔自己當初的選擇。安蘋告訴記者:“每天因為賺錢而忙碌並沒給我帶來快樂,我要的是自由自在的生活。”

  賭場裏的“幸運女神”

  “流浪”生涯結束後,安蘋移民到拉斯維加斯,剛開始在當地一家中文報紙工作。後來她決定去賭場裏做發牌員,因為在那可以接觸到更多形形色色的人。為此,安蘋專門去發牌學校花兩個月時間學習了發牌技術。在發牌學校,一般發牌員只需要懂得兩三門賭戲,但安蘋卻學會了15種不同的賭戲。初當發牌女郎時,安蘋很艱苦也很辛酸,每小時只有5.15美元收入,遇到低收入階層,一天做下來只有幾十美元小費!有一年耶誕節,安蘋忙了一晚上,只有28美元小費!雖然發牌員的工作很辛苦,但安蘋卻憑著自己的努力成為拉斯維加斯賭場裏最“幸運的女神”,只要到過拉斯維加斯賭場的就沒有不知道安蘋的。

  離開賭場創作小說

  讓人沒想到的是,正當安蘋在賭場的工作有聲有色時,她卻毅然離開了賭場開始了小說創作,並以自己的經歷寫了《拉斯維加斯的中國女人》。2006年2月,這本小說開始在當地的中文報紙上連載並引起很大反響。北美華文作家協會會長在看了她的小說後對安蘋讚賞有加,並專門組織了對該作品的研討會。之後,在兩年一度的華文作家協會換屆選舉時,她被推選為北美華文作家協會拉斯維加斯分會副會長。

  生活幸福仍要工作

  現在的安蘋有一個幸福的家庭,美國老公是拉斯維加斯賭城的高管,還有一個十三四歲的女兒。雖然生活很幸福,安蘋卻依然做著發牌女郎的工作,“我是個熱愛工作的人,喜歡體驗不同的生活。寫作是我工作之餘的享受,但我不會脫離現實生活,整天關在家裏寫書。我不是個安於舒適生活的人,我會一邊工作一邊寫作。”

  生活花絮

  安蘋美國售書讀者籌碼付賬

  在記者採訪安蘋的過程中,她還給記者講述了她賣書時碰到的一件事。

  安蘋說,她的書名叫《拉斯維加斯的中國女人》,但那裏的華人比較迷信,覺得書與“輸”同音,所以都不愛讀書。“一個女孩子要買我書,我到達約定地點後卻沒見著她,她打電話說還在賭場並於20分鐘內趕到,但等了20分鐘還不見人,她告訴我來不了讓我去賭場,原來她在20分鐘內輸掉了4000美元!”

  到達賭場後,安蘋看到面色鐵青的她正在賭桌上有氣無力地下注。“已經輸了7000了。”她一邊接過書一邊勉強笑著對我說,然後從賭桌上拿起一隻25美元面值的籌碼塞給我,說:“不好意思,現金沒有了!麻煩你去把它換了吧。”我拿著那只綠色籌碼,心裏真有說不清的滋味。(華商網-重慶時報 作者:徐騰飛)http://big5.chinabroadcast.cn/gate/big5/gb.cri.cn/14753/2007/08/10/1545@1712426.htm