北京新浪網 (2007-08-23 23:34)

新浪娛樂訊

2007伊利優酸乳大學生音樂節第二場主題音樂夏令營『向流行經典致敬』上周五結束。在下半場的單人對抗環節,B組18號選手楊洋挑戰D組15號選手李榮。據了解,同樣來自長沙的兩人在初中時曾是校友。在現場,李榮以一曲搖滾教父崔健的名曲《一無所有》挑戰楊洋帶來的經典老歌《相思河畔》。評委高曉松點評時表示李榮沙啞的嗓音在演繹這 首歌時比較吃虧,如果換成民謠效果會好的多,而吉他技巧的欠缺也成為李榮本環節中的一大拖累。最終,『搖滾女皇』李榮止步十強,未能晉級下一輪的比賽。按照慣例,每位選手在告別舞檯前都可以現場演唱一首自己的原創,而站在大學生自己的舞檯上唱自己的歌正是李榮來參加大學生音樂節的原因。酷愛美國鄉村搖滾的她選擇了一首原創的英文歌,儘管因為時間原因只演唱了一小段,李榮還是成為全場唯一一個笑著離開的選手。

  李榮坦言,相對於五光十色的舞台,她更喜歡在大街上唱歌,做一個無拘束的流浪歌手。讓所有聽她唱歌的人,想聽就可以聽,不想聽就可以走。因為和08號選手陳浩有著共同的偶像──鄭均,許巍,魔岩三傑,這兩個原創歌手不但惺惺相惜,更經常抱著吉他互相切磋。

  音樂對於並非科班出身的李榮來說,從來都是最忠實的朋友,最執著的夢想。曾經組過兩個樂隊,曾經唱過幾地酒吧,曾經在學校的舞檯上表演,卻因為歌詞寫得太憤世嫉俗而被轟下。李榮說演藝圈不是自己要走的路,但音樂卻是要注定一條道走到黑。離開音樂節的李榮有意繼續學琴,做個女樂手,或者畢業以後留校當老師,在寒暑假背起吉他,去想去的地方,唱想唱的歌。

http://news.sina.com.tw/ents/sinacn/cn/2007-08-23/233435168248.shtml