中國時報 2007.09.04 
騎單車去流浪 遊日3周花5萬
曾秀英/豐原報導

    自助旅行達人黎學翰,這個暑假吃遍日本北海道鄂霍次克海沿岸生猛海鮮,玩了21天,卻花不到5萬元。他說,4個大男人善用免費露營以及價廉物美的騎士之家(Rider House),讓這趟流浪之旅既省錢又有趣味。

    黎學翰56歲,親手規畫自助旅遊至今26年,走過60幾個國家,48歲起決定退休,開始以玩為工作,過去8年,平均每年固定出國5趟。

    露營睡通舖 省錢又有趣

    暑假這趟流浪之旅,對黎學翰來說是難得的體驗。他說,到日本已經20趟以上,這次住宿最平民化,由於所有團員都是男性,大夥決定嘗試另類體驗,全程以免費露營為主,再體會每晚1千左右日幣的騎士之家大通舖。

    黎學翰笑說,旅途中根本沒有沐浴設備的情形不少,一群臭男人誰都不嫌棄誰,21天下來花在住宿的錢,才2萬多日幣,享受美食是住宿費的3倍,每個人都吃得很過癮。

    流浪之旅從旭川機場展開,先到富良野看著名的薰衣草,轉北龍町賞一望無際的向日葵花田,接著搭火車往日本最北的宗谷岬,坐船過海到利尻島,看高山野花、品嘗聞名日本的海膽,很多行程是去過北海道的國人根本沒聽過的地方。

    沿著鄂霍次克海,一行人騎腳踏車花2天半的時間趕了300多公里到網走車站,是其中最辛苦的一段;但路途中廣闊的地平線上,一整片的牧草風光,望著日出、日落的美嘆為觀止,讓成員們難以忘懷。

    自由行 行前準備最重要

    26歲的林哲賢收穫最大,因為他即將赴美深造,在旅程中學習到簡易的烹飪,訓練獨立的生活,發現自助旅行並不像想像中那麼難。

    黎學翰表示,自助旅行通常比跟團更昂貴,原因在於付出準備工作更多,行前必須收集各種資料、具備言語溝通的能力,但好處是豐儉由人,處處都有探索的樂趣。

    黎學翰推廣單車自助遊行不遺餘力,他強調,不是為了騎車而出國,是為了玩才出國,歐洲、日本都已有不錯的單車規畫路線,天氣又不熱,只要事前準備完善,這些地區都是值得推荐的安全路線。

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050603+112007090400191,00.html