DWNEWS.COM– 2007年9月24日20:25:3(京港臺時間) –多維新聞網

 來源﹕(chinesenewsnet.com)

    9月12日﹐一個平常的星期三。(chinesenewsnet.com)

    清晨﹐復旦大學附近一處租借的房子裡﹐鬧鈴響過﹐24歲的李爽(化名)懶洋洋地從床上爬起來﹐洗臉﹑刷牙……一系列程序化的動作後﹐她又開始發愁了﹕今天是去學校的圖書館﹐還是去自習室呢﹖其實﹐李爽已經從大學畢業2年了﹐走出校門後因為找不到理想的工作﹐一直住在學校附近﹐平時就利用學校的資源生活﹐同時在學校裡聽課﹑自習﹐准備找工作也准備考研。(chinesenewsnet.com)

    目前在上海﹐像李爽這樣“寄生”在學校的畢業生﹐每個高校都有上百人﹐他們自嘲地稱這種生活為“校漂”﹐這個群體也被稱為“校漂族”。(chinesenewsnet.com)

    日前﹐記者走訪了復旦大學﹑交通大學﹑上海外國語大學﹑上海大學﹑華東政法大學等高校﹐零距離體會“校漂族”的“校漂”生活﹐親身體驗他們的夢想與快樂﹐了解他們承受著什麼樣的痛苦與無奈。從畢業到擇業﹐從擇業無果到選擇“校漂”﹐他們是如何在“漂泊”中尋找希望的﹖(chinesenewsnet.com)

    一個“校漂”女畢業生的日記將帶領我們走進“校漂”生活。(chinesenewsnet.com)

    再見﹐象牙塔(chinesenewsnet.com)

    2006年7月5日星期三(chinesenewsnet.com)

    6月以來﹐經過論文答辯﹑畢業酒會﹐好友散伙各赴天涯。今天﹐要揮一揮手﹐告別我的大學﹐告別象牙塔生活了。(chinesenewsnet.com)

    看著同班同學笑意盎然的臉﹐我的心裡說不出是什麼滋味。同學中有的考上了研究生﹐繼續校園生活﹔有的已經晉升為職場新人﹐想必不用多久就是小白領了﹔有的出國留學。我說的是祝福﹐心裡卻充滿了失落與迷惘。(chinesenewsnet.com)

    我畢業了﹐要走出這個保護傘了。雖然工作還沒有著落挺讓人失落﹐但總歸要鼓起勇氣。記得一首老歌叫《我的未來不是夢》﹐如果生活都像歌裡唱的那麼完美該有多好。(chinesenewsnet.com)

    【調查】(chinesenewsnet.com)

    2007年﹐上海高校畢業生共有14.3萬人﹐像李爽這樣﹐既沒有找到工作又沒有考上研究生的應屆畢業生並不在少數。目前上海部分高校進行過一次調查顯示﹐有54.35%的學生表示要做“校漂族”﹐直到找到合適的工作或者考上研究生為止。(chinesenewsnet.com)

    找工作真難啊(chinesenewsnet.com)

    2006年8月15日星期二(chinesenewsnet.com)

    夜深了﹐在床上躺了很久都睡不著。日子還停留在畢業那一刻﹐那時候﹐對未來還充滿了期望。可今天早上招聘會上的事﹐讓我不得不想想接下來的路該怎麼走。(chinesenewsnet.com)

    “真有本事你還用擠招聘會﹖”那個不講理的男生﹐陰陽怪氣地嘲笑我。我心裡窩火﹐可晚上媽媽來電話問招聘會怎麼樣的時候﹐我又不能跟她說今天受氣的事﹐只能自己一個人默默承受。(chinesenewsnet.com)

    找工作這段日子真難啊﹐又疲憊﹐又灰心﹐又懊惱﹐又要無可奈何地繼續奔波。雖然委屈受盡﹐但還是要盡力去找。(chinesenewsnet.com)

    【調查】(chinesenewsnet.com)

    記者多次與“校漂族”一起親臨招聘會場﹐看到很多畢業生由于對自己的期望值過高﹐開出的薪資有4000元甚至還有5000元以上的。而很多用人單位招人的標准也多是要求有一年或兩年以上工作經歷的﹐這樣的條件讓“校漂族”望塵莫及。由此看來﹐李爽的經歷並不是個例﹐目前許多仍在“漂”著的“校漂族”﹐大多陷入了一種高不成低不就的擇業困境。(chinesenewsnet.com)

    住校﹐無奈的選擇(chinesenewsnet.com)

    2006年9月23日星期六(chinesenewsnet.com)

    找了一天的房子﹐從外面回來的時候﹐趕上下雨﹐全身都濕透了。(chinesenewsnet.com)

    真想趕快有家公司能和我簽合同﹐但是投出去的簡歷都石沉大海。身上的錢越用越少﹐出門能走路我就不坐車﹐看到路上別的女孩子打扮得時尚漂亮﹐我也想逛街買衣服﹐可是﹐我要省錢。(chinesenewsnet.com)

    昨天﹐一個師妹說﹐一個師姐就在學校附近租房子了﹐吃學校食堂便宜﹐教室免費﹐圖書館安靜方便。她還說﹐室友搬出去了﹐問我要不要過去住一段時間。心裡猶豫著﹐要是回學校﹐住不用錢﹐學校食堂便宜﹐吃也不用多少錢﹐而且到了11月會有校園招聘﹐找工作的機會能多些。硬著頭皮回學校住吧﹐解決燃眉之急再說。(chinesenewsnet.com)

  【調查】(chinesenewsnet.com)

    大多數畢業生和李爽一樣﹐經濟上的窘迫是“校漂”最直接的原因。記者發現﹐超過半數的“校漂”族沒有固定的經濟來源。他們選擇“校漂”﹐一是看中學校附近的房子便宜或是利用熟人的關系可以找到免費的學生公寓。二是覺得“漂”在學校附近﹐可以在食堂吃飯﹑在圖書館﹑自習室學習﹐既節省生活成本又可以免費使用學習資源。可是﹐在校的大學生雖然理解“校漂”族的不易﹐但是每當看到人滿為患的自習室裡有“校漂”族的身影時﹐便忍不住地抱怨﹑表示不滿。(chinesenewsnet.com)

(chinesenewsnet.com)

(chinesenewsnet.com)

行走在\"象牙塔\"與社會之間\"校漂族\"痛並快樂著     近年來﹐很多高校都出現了這樣一個群體﹕他們已經大學畢業﹐卻生活在校園周圍﹔他們不是學生﹐仍然過著和在校生一樣的生活──在食堂吃飯﹐在圖書館看書﹐在教室聽課。不過﹐他們沒有學生證﹐不能享受每年4次的半價火車票﹐他們游走在高校的邊緣﹐被稱為“校漂族”。>>>詳細 他們為何難舍校園﹖校漂族\"漂\"出高校難題(chinesenewsnet.com)

    “我感覺自己很難邁出這第一步﹐還需要更多的自信。”李文奇認為剛畢業的學生都很眷戀學校﹐聽師兄們介紹社會上不好混﹐所以就選擇一邊工作一邊適應﹐在學校周圍度過一個適應期﹐直到找到合適的工作為止。 >>>詳細(chinesenewsnet.com)

(chinesenewsnet.com)

 (chinesenewsnet.com)

(chinesenewsnet.com)

    考研﹐更要“校漂”(chinesenewsnet.com)

    2006年10月17日星期二(chinesenewsnet.com)

    找了4個月工作﹐感覺很失敗﹐于是決心考研。學校的免費宿舍不能住了﹐前陣子早出晚歸﹐一起住的小師妹們說她們沒法睡覺﹐干脆在學校附近找了間房﹐每月350元的租金還是貴了點﹐但起碼這是屬于我自己的空間。(chinesenewsnet.com)

    每天早上5點起床﹐然後到自修教室佔座位。原先在教學區學習﹐到後才發現位子被別人搶了去﹐只好轉到圖書館。不是在校學生了﹐想找一個屬于自己的位子並不容易。從早上7點到10點多﹐兩個多小時的時間裡﹐坐在教室裡一動不動。10點多﹐到門口買一份報紙﹐在校園裡轉半個小時後﹐再次坐到教室裡﹐直到12點﹐這就是枯燥反復的生活。(chinesenewsnet.com)

  【調查】(chinesenewsnet.com)

    從擇業不成到轉移目標﹐考研成了大多數“校漂族”繼續依附學校的一個理由。記者了解到﹐有60%的“校漂族”正在准備考研。“校漂族”的生活便是住所﹑自習室﹑食堂三點一線﹐不但要忍受重復的枯燥﹐還要忍受著巨大的心理壓力。大多數“校漂族”平時沒有人傾訴交流﹐最大的快樂就是能找到幾個同是“天涯淪落人”的漂友﹐一起吃頓飯輕松一下。(chinesenewsnet.com)

    師弟師妹請理解(chinesenewsnet.com)

    2006年11月23日星期四(chinesenewsnet.com)

    最近發生了好多不如意的事情﹐心情焦躁。以前看到師兄師姐當了“校漂一族”感到很奇怪﹐沒想到現在自己也在這不停地“漂”著。(chinesenewsnet.com)

    本以為在學校“充電”師弟師妹能幫忙﹐可是一切不都盡如人意。(chinesenewsnet.com)

    下午到刑法老師的教室裡聽課﹐異常地爆滿﹐好不容易找到了一個靠後的位置。(chinesenewsnet.com)

    幾個遲到的同學已經沒有了空位置﹐他們看著教室裡“陌生”的我﹐我試圖將視線離開他們﹐只顧自己好好聽課﹐但是他們仍然在不停地對我指指點點。沒辦法﹐只好潸然離開了教室﹐忍氣吞聲又回到了圖書館。晚上﹐回到自己居住的小屋﹐回想起白天受的委屈﹐禁不住想失聲痛哭。(chinesenewsnet.com)

    【調查】(chinesenewsnet.com)

    “校漂”與在校生之間的矛盾已日益顯現。“校漂族”始終覺得自己是個“邊緣人”﹐和在校的大學生格格不入。壓力以及無形中的自卑感是“校漂族”無法融入校園生活的主因。而在校生的不理解和資源競爭﹐也是“校漂族”日益被邊緣化的原因。(chinesenewsnet.com)

    很多准備考研的“校漂”生佔用了在校生的教室和圖書館﹐讓這些每年交著學費的在校學生也天天為找教室奔波。一些“校漂族”既不考研又不找工作﹐這種狀態對在校生有不良的引導作用。(chinesenewsnet.com)

  爸爸媽媽﹐請原諒(chinesenewsnet.com)

    2007年1月17星期三(chinesenewsnet.com)

    自從決定考研﹐便一直“漂”在學校附近﹐從來沒有回過家。爸爸媽媽﹐我很想念你們。(chinesenewsnet.com)

    但是﹐雖然很想﹐我還是沒有勇氣回家。家裡的條件不太好﹐爸爸一開始便不支持我“校漂”﹐他覺得我還是先找一份工作比較好﹐哪怕收入不多﹐為這個沒少和他吵架。(chinesenewsnet.com)

    也許今天特別累﹐安靜的夜晚﹐也特別容易想家。(chinesenewsnet.com)

    爸爸﹐你的腰還疼嗎﹖(chinesenewsnet.com)

    媽媽﹐你的心臟病好點沒﹖(chinesenewsnet.com)

    不敢給你們打電話﹐怕自己會哭﹐只能在心裡默默地思念你們﹐願你們健康快樂。等我考上研究生﹐等我研究生畢業找到好工作﹐一定好好孝敬你們﹗(chinesenewsnet.com)

    據記者調查了解﹐大部分“校漂族”的家庭條件並不是特別好﹐大部分“校漂”生的家長都不同意孩子在學校“漂”﹐他們希望子女早日獨立﹐普遍觀點是能先找個工作﹐積累點社會經驗再說﹐然後繼續找適合他們的工作。(chinesenewsnet.com)

    【調查】(chinesenewsnet.com)

    家長們雖然不太認同孩子的“校漂”行為﹐但也很無奈﹐上海外國語大學的一位考研的“漂”友家長認為﹐孩子能考上研究生固然很好﹐但考不上的話還是希望他找份工作﹐踏踏實實地生活﹐不要再“漂”了。(chinesenewsnet.com)

    考研失敗﹐再次漂泊(chinesenewsnet.com)

    2007年3月15日星期四(chinesenewsnet.com)

    第一次考研以失敗告終﹐義無反顧地決定第二次考研﹐再不抓住考研這個機會去體驗體驗﹐永遠沒有機會了。為了我的夢﹐還是繼續努力一年吧。(chinesenewsnet.com)

    一個人的生活﹐靈魂一定要有意義。而我的生活﹐恰巧與之背道而馳了﹐每個人都圍繞著自己或者是與自己有關的人和事物在轉動。大家都在為自己的生活目標大展拳腳﹐只有我在原地打轉﹐看不到未來找不到方向﹐掙扎也無用。我只是在這裡埋藏生活中不願表達的悲的一面﹐生活還是要繼續的﹐我告訴自己﹐不能沉寂在失敗裡﹐不要放棄﹐繼續努力﹗(chinesenewsnet.com)

    【調查】(chinesenewsnet.com)

    “校漂族”中﹐參加第二次考研的學生不在少數。記者調查的上海五大高校“校漂”一族60人當中﹐15個人便是這種情況。面對找工作的殘酷﹐面對第一次考研的失敗﹐他們沒有選擇就業﹐而是選擇了繼續“飄泊”。因為很多“校漂族”認為第二次考研的把握更大﹐覺得找工作總歸很難﹐特別是對于不是應屆畢業生的“漂泊者”而言。(chinesenewsnet.com)

    “校漂族”群體繼續壯大﹐這樣一個自稱“邊緣”的群體﹐這樣一群對未來懷有熱情與希望的年輕人﹐這樣一群不斷失望卻又一直在路上的“校漂族”﹐他們的路將要怎麼走﹐他們的路又通向何方﹖(chinesenewsnet.com)

    他們的“飄泊生涯”對社會﹐對學校以及在他們的成長中﹐又會帶來什麼樣的影響﹖“校漂族”的壯大已經影響了在校學生的正常生活秩序﹐這對學校的管理制度會有怎樣的沖擊﹖本報明日將繼續報道﹐敬請讀者關注。(來源:上海法制報  記者 許洱多 趙穎彥 實習生 謝東旭)
( 新華網 )
http://www5.chinesenewsnet.com/MainNews/SocDigest/Technology/xhw_2007_09_24_17_30_31_769.html

廣告