在美國留學10年的男子石某成功獲得博士學位,但卻因壓力太大以致精神恍惚,流浪數年,最後縱火被判入獄9個月,近期被美國移民局遣返。昨日,石某被家人接回老家。    據北京邊檢總站遣返審查所民警轉述石某的自述稱,1993年6月,他在廣州某醫科大學獲得碩士學位,當年8月,赴美國得克薩斯州農工大學學習,五年後獲得博士學位,並繼續攻讀博士後。在一家研究所工作的他,如願以償地獲得在美居留資格。

    然而,學習和生活上的壓力,讓石某在精神上發生了巨大的變化。無論是在學習還是在工作中,他經常變得煩躁不安,精神恍惚,人際關係也越來越緊張。由於在科研上也沒有什麼建樹,剛工作一年,他被單位辭退。

    在休學兩年後,石某到美國聖路易斯州再次攻讀博士後,但怎麼也振作不起精神,工作中,經常自言自語,行動詭異,不到一年,又被“炒魷魚”了。

    此後,石某對工作和生活完全失去了信心,整天到大街上閒逛,肚子餓了,就跑到教堂去找吃的。沒有地方住,他跑到車站去住一宿。後來,在警察的幫助下,他被送到了美國一家“無家可歸者中心”,這一呆就是三年。

    2006年12月,石某從“無家可歸者中心”逃了出來。一天,石某在向一女主人討要吃的被拒後,趁人家不注意時,拿出隨身攜帶的打火機,點燃了脫下的一件外套,扔進了主人家的院裏。

    石某因此被警方控制,幾天后,因犯縱火罪,被判入獄9個月。

    據美國警方通報,石某患有精神疾病。

    刑滿後,美國移民局遣送中心將其遣送回中國。(李立強 劉興和)http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/overseas/2007-09/28/content_6805488.htm

廣告