新華網吉林頻道9月25日電(記者馬揚)吉林省長春市今年首次提出將本地流浪乞討人員納入城鄉低保,部分特困家庭在領取醫保和合作醫療補助後有望獲得二次醫療救助。

    根據長春市政府近日出臺的《關於推進城鄉社會救助體系建設的意見》,在對本地流浪乞討人員的救助管理方面,除了對流浪乞討人員開展街頭勸導,進行心理疏導和正面引導外,還要加強對流浪乞討人員中未成年人的專項救助。對確實無家可歸併喪失勞動能力的流浪乞討人員,救助後可送往社會福利機構供養,對屬本地的流浪乞討人員根據條件納入城鄉低保範圍。

    長春市民政局相關人員表示,本地流浪乞討人員,是指戶口在長春市城區的流浪乞討人員。這些人員在長春沒有住房,沒有正常收入。一旦救助站發現本地流浪乞討人員,會向民政部門報告,在條件符合的情況下,民政部門就會將其納入城鄉低保範圍。

    此外,在困難居民醫療救助方面,長春市將在實現全民醫保和參加新型農村合作醫療的基礎上,全面建立城鄉困難居民醫療救助制度,對因患有大病雖領取醫保和合作醫療補助後個人承擔醫療費用仍過高,影響家庭基本生活的,要給予適當的二次醫療救助。(完) http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.jl.xinhuanet.com/newscenter/2007-09/26/content_11251887.htm

廣告