中國時報 2007.09.23 
艋舺公園裝扶手 遊民照睡
喬慧玲/台北報導

     耗資上億元興建的萬華區艋舺公園,除遊民群聚的老問題外,還有民眾到處躺臥,有礙觀瞻。台北公園路燈管理處編列33萬元,在長條石椅上加裝約20公分高的不鏽鋼扶手,以防民眾任意躺臥,影響市容。

     艋舺公園當初設計得美侖美奐,有傳統宮廷式長廊、現代化水舞區、寬廣的綠色草坪等,但啟用兩年多以來,卻成為遊民聚集地,滿地可見亂吐的檳榔渣、菸蒂,廁所更是慘不忍睹,讓人望之卻步。

     提到艋舺公園,公園處長陳嘉欽搖頭說,每周要兩次以強力水柱來清洗長廊的地面,才勉強能維持環境的整潔。龍山寺一帶國際觀光客多,部分民眾、遊民喜歡在長椅上躺臥,公園處也在長椅上加裝253組「ㄇ字型」不鏽鋼扶手,現已完成150組,希望逐漸導正民眾稍微注意舉止,但還是有人可以躺在石椅上睡著。

     艋舺公園目前是全北市唯一與民間保全業者簽約巡邏維安的公園。公園處表示,民眾亂扔垃圾的積習一時難改,擬募集廢棄的罐頭,發送給常在公園聚集的遊民等,將菸蒂、檳榔渣等吐在罐頭內,再拿到大型垃圾筒丟棄。另一種做法是要求清潔人員以推車方式「蒐集」吃過的便當、菸蒂等,「民眾懶得動,只好我們主動」,至少可以減少亂扔垃圾的機率

     中秋節前夕,公園處、萬華區公所與YMCA基督教青年會、環保局等單位昨日於艋舺公園舉辦清掃公園活動,動員115名志工。萬華區公所區長王鴻裕認為,艋舺公園環境髒亂問題要治本必須從活化著手,透過常態性、持續性舉辦活動,吸引一般民眾利用公園,讓民眾漸漸願意走入公園,如此艋舺公園方有起死回生的希望

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050601+112007092300165,00.html

廣告