昨日,快餐店的員工推著餐車在街頭派送盒飯。記者 甘俠義 攝

    一輛銀色的推車,裝著數十份盒飯,遇到街邊流浪的老人、小孩,就免費送上去,祝福一句“中秋快樂”。昨日(9月25日)是中國傳統的中秋佳節,在大家都歡喜跟家人團聚的同時,重慶市石橋鋪一快餐店專門製作了兩百份盒飯,沿途派送給有需要的人,共度中秋。    愛心盒飯 路人稱讚

    “快看,快看,那兒在免費送飯呢。”昨日上午11點過,一輛挂著“中秋節,感恩心”的銀色推車剛出現在石橋鋪數位廣場附近,就引來了大量人群圍觀。原來,這是一家快餐店專門在中秋之際派送的禮物,讓街邊流浪的老人、小孩等人群,也能感受到中秋的溫暖。

    據了解,該快餐店一共製作了200份盒飯,有泡椒雞、鯽魚、魔芋鴨三種口味。“需要的人可以根據自己喜好來選擇。”派送的工作人員介紹,最開始大家搞不清楚情況,以為要給錢,都不敢接受,“到後來弄明白了,個別路人也上前索要。”

    記者現場看到,一位抱著嬰兒的婦女坐在路邊乞討,當她接過一份泡椒雞盒飯時,連連道謝,臉上的神情跟平日接到錢幣,完全不同。“這樣挺人性的,讓乞討者都能感受過節的氣氛。”路人見狀,紛紛表示稱讚。

    沿街派送 共度中秋

    快餐店為什麼會想出這種方式呢?記者找到該快餐店經理,他說,因為在上班途中,看到街邊有很多乞討者,臉上表情跟過節喜慶截然不同,就決定讓工作人員多做200份盒飯,儘自己微薄之力。

    同時,該經理還告訴記者,經過工作人員近兩小時的沿街派送,一共送出了100多份,“我們是要送給有需要的人,讓乞討者都能感受中秋的氣氛。”(記者 周文潔)http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/newscenter/2007-09/26/content_6793823.htm

廣告