辛苦養的萬斤魚遭水污染致死後,河南開封張自立、崔永光夫婦成了環保志願者。為喚醒公眾的環保意識,夫妻倆背井離鄉,開始了自費“環保萬里行”。昨天(23日),他們來到了北京。  親身經歷 養魚遭非法排污血本無歸

    “河流遭污染水中無魚蝦,牛羊再不飲那河中的水,農民兄弟再也種不出那甜到皮的大西瓜……”昨天中午,崇文門地鐵站附近人行道上鋪著十來米長的橫幅,有水污染的危害宣傳數據和手繪漫畫,有大量魚苗中毒死亡的照片,還有地方環保部門的證明材料。頭髮花白的張自立夫妻借助話筒和擴音器,動情演唱自創歌曲《七朝古都我的家》,吸引不少人駐足觀看。

    張自立說,他們是開封市人,他今年58歲,妻子53歲。1997年兩人下崗後,承包了家鄉的馬家河,投資10多萬元在河道養魚。2004年3月,馬家河突遭上游開發區工廠非法排污,清澈的河水變得黑臭渾濁,辛苦飼養的魚全部死光。兩口子幾年積攢的40多萬元成本和投入的十幾萬元設施血本無歸,損失達60萬元。事發後,夫妻倆多次找開發區、環保局、市政府反映情況,希望有關部門採取措施制止非法排污,但一直沒有取得明顯進展,索賠也找不到人,幾十萬元打了水漂。

  宣講環保 自創環保歌曲街頭演唱

    這件事情讓張自立體會到,只有喚起人們的環保意識,保護環境才有希望,於是,夫妻倆決定以自己的親身經歷到全國宣傳環保。張自立說,2006年7月16日,兩人踏上了“環保萬里行”的征程,先後到安徽、浙江、上海等7省7市宣講,每到一站,夫婦倆都用自己的經歷宣傳環保,呼喚人們保護河流。只上過4年小學的張自立有感而發,創作了《家鄉的小河》、《期盼》、《七朝古都我的家》等多首環保歌曲。

    為了給人們一個直觀印象,夫婦倆還遠赴淮河源頭和長江入海口,把取到的淮河、長江水裝進瓶裏做對比,“現在淮河水質不容樂觀,我們大家都不願看到幾年後長江也是如此。”說著,張自立拿出瓶裝河水、污水致死魚圖片等,向圍觀群眾講解。

    漂泊生活 住地下通道吃饅頭鹹菜

    昨天(23日)中午,幾首歌唱完,累了,張自立夫婦坐在地上,拿出兩個冷饅頭和豆瓣醬吃了起來。崔永光說,他們每到冬天就回老家打短工,以積攢環保宣傳經費。在四處漂泊的日子裏,為了節省開支,他們的吃住都非常簡單,餓了就買饅頭就鹹菜,晚上就住在地下通道或者房檐下。昨日,崇文門派出所的政委看到他們的義務宣傳後,主動邀請讓他們晚上住到派出所去。

    她說,開封家中他們的兒子已經20多歲了,並不捨得他們出來“受苦”,但他們覺得這樣很值得,“我們希望通過自己的努力和行動,讓環保意識深入人心。不僅要挽救家鄉的小河,還要挽救千萬條小河。”

    昨日(23日),張自立夫婦向記者表達了此次來北京的心願:“聽說北京有許多環保志願組織,我們也想加入到他們中間,大家一起做事力量更大。”(記者吳曉晶 王貴彬)

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/newscenter/2007-09/24/content_6780450.htm