桃園市年僅18歲張姓女子不滿家人向她催討生活費,一個月前蹺家當「遊民」,體驗遊民隨性而居的「文化」,日前目睹男遊民倒地死亡,無人收屍,深深感受到家庭溫暖,昨天決定在中秋前返家團圓。

全身黝黑的張姓女遊民說,遊民有自己的生活文化,不是乞丐,懂得自立更生。像她入夜到卡拉OK打工,賺取零星費用,雖然露宿空屋,生活費卻也無虞。

張女說,因為年少生子,無力扶養才交給父母親照顧。一個月前,雙親要她支付小孩子奶粉錢,她沒錢給又不喜歡家人對她責難,一氣之下蹺家到桃園市。

張女說,蹺家後在桃園市區認識林姓男子,事後才知道林姓男子是遊民,每天入夜後就住在某市場內空屋,一大清早再出門用餐,生活過得逍遙自在。要不是同在一起的另一名男遊民日前在公廁裡倒地死亡,沒有任何證件,找不到人收屍,她還認為遊民的生活相當不錯。

張女表示,雖然遊民的生活相當自由,但看到病魔纏身、生活在一起的遊民倒地死亡,死後連個認屍親友都沒有,真的讓人感到心酸。

【2007/09/24 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM3/4025426.shtml

廣告