19www.XINHUANET.com 
 來源: 新華網

85年12月17日,第40屆聯大通過決議,確定每年10月的第一個星期一為“世界人居日” (World Habitat Day) ,也稱“世界住房日”。聯合國確定世界人居日的目的是,喚起人們對人類居住環境和人人享有適當住房基本權利的關注,呼籲各國政府重視住房及相關問題,併為解決這些問題作出積極努力。

    為促使人們更好地認識改善人類居住環境的必要性,聯合國每年在“世界人居日”來臨之際都要確定一個主題,並選定一個城市舉辦“世界人居日”全球慶典活動。從1989年起,聯合國還創立了“聯合國人居獎”,以鼓勵和表彰為改善人類居住環境作出傑出貢獻的政府、組織及個人。

    “聯合國人居獎”是聯合國人居署為了使國際社會和各國政府對人類住區的發展和解決人居領域的各種問題給予充分的重視,並鼓勵和表彰在人類住區領域中作出傑出貢獻的政府、組織、個人和項目而于1989年設立的,是全球人居領域最高規格的獎勵。該獎每年評選一次,旨在推動世界人類居住事業的持續發展。 

    人居問題是世界範圍內普遍存在的問題。2007年初,全球城市居民人數在人類歷史上首次與農村居民人數相當。近年來,隨著全球人口的迅速增長和大量農村人口向城市遷移,城市居住環境在不斷惡化。擁擠、缺少基本服務、基礎設施不足的問題不斷增多。許多城市的居民還受到犯罪活動、種族衝突、法律歧視的嚴重威脅。缺乏安全和公正已經成為城市人居環境面臨的一個嚴峻挑戰。聯合國發佈的有關數據顯示,全世界有近32%的城市人口,約10億人居住在貧民窟裏,整個人類住區(包括城鎮和鄉村)有10多億人缺少住房或居住條件十分惡劣,至少有1億人無家可歸,有6億人生活在危害健康和生命的環境中。

    住房作為人類生存發展的基本需求,在不同的經濟發展階段有著不同的要求。隨著各國工業化程度的加快,非農業經濟活動的比重逐步上升,城鎮人口呈穩定增長的趨勢。20世紀初,生活在城市中的人口僅為世界總人口的百分之五,然而今天世界總人口的百分之四十五,即25億人生活在城市裏。據統計,世界城市化水準2025年將達到百分之六十七。而在有些地區,如拉丁美洲地區,目前就有百分之七十三的人口居住在城市,到2025年,這一比例將達到百分之八十五。有專家指出,人口增長迅速與城市發展緩慢之間的矛盾,將導致未來的世界城市地區人口日益擁擠。

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/ziliao/2003-06/30/content_944776.htm

廣告