20071001-1.jpg

「寶泉」是台中市的老字號餅鋪,寶泉餅店的總經理陳坤玉和太太翁羿琦,則是遊民口中的麵包菩薩,不只讓遊民獲得溫飽,也豐實了他們的心靈。

這項麵包布施行動,緣起於14年前的一個晚上。當時,翁羿琦聽到有人半夜來翻麵包店門口的回收桶;隔天,她就把賣剩的麵包一包包裝好,主動分送給遊民;一傳十、十傳百,遊民每到晚上九點半就到寶泉餅店前排隊,逐漸成為慣例。一開始鄰居害怕,也驚動警察,然而十多年來,遊民自動自發維持秩序,不曾鬧過事,還彼此關懷、照顧遊民中的弱勢。

帶頭的陳姓遊民說,他從921震災之後,就一直靠寶泉的麵包度日,對店家的感恩之心無法以言語表達。這兩年才來排隊的張姓遊民說,以前吃完一餐就不知下一頓在那裡,如今總算生活「穩定」下來,一袋麵包足可讓他們度一天。

遊民從當年的一兩個,最近增加到三、四十個。翁羿琦說,景氣差、遊民愈來愈多,想到就內心十分矛盾:「開店當然要生意好,可是店裡生意好,又怕沒剩麵包給遊民。」

翁羿琦說,會想要做公益、助遊民,應該是從小受父母的影響。翁爸爸以前在南部開診所,經常不收窮人醫藥費,還會代窮困的人安排適當工作,「父親常常告誡我們,不可以因人家窮就看輕人,錢不代表人格。」父親的教誨銘記在心,翁羿琦反而感恩這些遊民天天來拿麵包,讓寶泉既不必回收麵包,又不會有丟棄食物的罪惡感。

陳坤宏全心支持妻子翁羿琦的善行,寶泉不但給遊民填肚子的麵包,也餵養他們心靈的麵包。翁羿琦教遊民讀書,還到監獄演講。

寶泉的員工說,老闆娘還會載年老的遊民去看病,老闆娘的媽媽幫忙煎藥,頭家的善心讓員工也感染助人的快樂。

翁羿琦相信,生命中有一個很重要的法則,就是「輸出等於輸入」,付出愈多,得到的快樂愈多。她說,留給子孫的財富會消失,愛心善行則會激盪發酵出正面的能量。

【2007/10/01 聯合報】@ http://udn.com/ http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/4034045.shtml

廣告