新華網雲南頻道 ( 2007-09-27 ) 來源:重慶晚報

乞丐王堅決不接受救助

    “在湖南老家,我不僅有小車,還有40多萬元存款,我不去救助站。”昨日,這話從一名長期在重慶菜園壩火車站廣場乞討的殘疾男子口中說出,使執法者和不少旅客震驚。

    隨著國慶節臨近,昨日上午,由菜園壩火車站地區綜合管理處牽頭,渝中區民政局、菜園壩街道等5部門聯合組成執法隊,對菜園壩南北廣場上佔道經營以及遊攤遊販進行整治。

    “乖!過來我抱抱。”在菜園壩南廣場和北廣場間的隔離帶中,放著一張舊長椅,長椅旁立著一把破舊遮陽傘。一名獨腿乞丐正坐在長椅上,逗玩1隻毛色锃亮、戴著藏飾風格精美頸圈的小狗。

    執法人員向記者介紹,此人是菜園壩的“乞丐王”,手下10多個小乞丐。由於廣場是窗口地帶,按有關規定此地不能容留行乞人員留宿。執法人員走近該男子,講明政策,勸他搬離此地。對執法人員的話,“乞丐王”充耳不聞。執法人員又建議他去救助站,“乞丐王”生起氣來,他說:“讓我去救助站,虧你想得出。我是有40多萬存款的人,家裏還有小車,你有嗎?”

    隨後,民政人員向他發放救助資料,“乞丐王”揮手拒接,眾人看到,他手指上戴著一隻亮閃閃的鉑金戒指。

    勸說無效,執法人員準備替“乞丐王”搬家。突然,他從椅墊下抽出1把尖刀威脅眾人。執法人員立即進行勸說,幾分鐘後趁機將尖刀奪下。最終,他的行李被陸續搬上了執法車。

    見抵抗執法無效,他又開始護著椅邊的行李和七八瓶市面上少見的青稞酒。最後,“乞丐王”表示,願意搬出廣場,到南廣場外的人行道上另選地方“安家”。

    然而他接下來的舉動同樣讓人“驚奇”。“‘棒棒’,我給你5塊錢,把這些東西給我搬過去。”他指著廣場外的人行道大聲吆喝。力哥幹完了活後,“乞丐王”拉開胸前的背包,抽出1張10元鈔票,說“不找了”。

    力哥離開時,“乞丐王”檢查行李,力哥問他幹啥,“看我的茅臺酒搬家時弄壞沒有?”他掏出還剩半瓶的茅臺酒回答。不少過往旅客見狀,都嘖嘖稱奇。

    採訪中,不少經營戶透露,此人來菜園壩廣場約1年,平常很少見他乞討。“他脾氣暴躁,說話很兇。”(完)(記者 黃艷春/文 楊帆/攝)

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.yn.xinhuanet.com/newscenter/2007-09/27/content_11265933.htm

廣告