偷走一份報紙 遊民遭店長打死

自由電子報

遊民周祖泓(左下)被店長陳國治(左上)拖進超商內。(記者沈繼昌翻攝)
周最後被打倒在地板。(記者沈繼昌翻攝)
遊民周祖泓被超商店長陳國治拖進儲藏室後,遭陳某以球棒痛毆。(記者沈繼昌翻攝)
為了一份報紙失手打死遊民,超商店長陳國治(左)與哥哥陳政昕(右)在警局低頭不語,凶器球棒上還寫著「打壞人用」字樣,非常諷刺。(記者沈繼昌攝)
超商店長陳國治以球棒毆打偷報紙的遊民。(記者沈繼昌翻攝)

〔記者沈繼昌/桃園報導〕為了一份報紙,竟然引發一起命案!

警方調查,昨日上午6時23分,51歲的死者周祖泓在桃園縣楊梅鎮中興路一家超商前閒逛,看見超商報架上報紙頭版印著王建民19勝的新聞,隨手拿了一份報紙轉頭想走,當場被26歲的店長陳國治發現,因死者生前曾多次竊取超商內商品、報紙,引發陳國治的不滿,憤而將周拉到超商2樓儲藏室逼問。

多次竊取超商內商品

陳國治供稱,他詢問周某為何屢次偷拿超商報紙,對方回答說「要看王建民打球,報紙就擺在報架上很容易拿。」陳嫌對周某的回答非常氣憤,隨即拿了一支寫有「打壞人用」的棒球棒痛毆周某,一名張姓女店員聽見2樓打鬥聲上樓查看,發現被害人已倒臥地板,且已斷氣,她驚慌找來陳國治的哥哥陳政昕幫忙,陳政昕取下監視器電腦主機磁碟,送至大溪鎮住處藏匿,再打電話報警。

周某被送醫急救,但到院前已死亡。院方指出,死者手、腿部骨折,臀部與背部有多處瘀青,致命原因很可能是大量內出血,仍待深入查驗。

警方清查命案現場,卻找不到監視器磁碟,陳國治最後才坦承由哥哥拿去藏匿,後由陳政昕陪同前往大溪取回。

弟出手 兄湮滅證據

警方問陳國治為何為了一份報紙打死人?陳稱,周經常偷超商報紙,8月10日還偷泡麵、罐頭,當時曾將周送警法辦,未料隔沒幾天他又跑來偷報紙,還用偷來的泡麵公然在店內食用,店員都認識他。陳坦承係一時氣憤才失手打死人,事後很後悔,全案依殺人、湮滅證據等罪嫌將陳姓兄弟移送法辦。

超商鄰居透露,這家超商生意很好,但常有遊民趁機順手牽羊偷東西,讓店家很傷腦筋;一名賣滷味的老闆娘說,陳國治很客氣,店員們服務態度也很好,對左右鄰居也有禮貌;雜貨店老闆說,周可能經常偷東西,陳國治積怨太久才會失控。

店員表示,周某平常在火車站、土地公廟睡覺,晚間會在超商附近撿廢紙、鐵罐等回收物,他們都很討厭他。

死者住大園鄉同父異母的妹妹說,哥哥原住台東,認為生活不易,賣掉房子到楊梅一家工廠上班,後來工廠倒閉,未婚的哥哥失業後多年找不到工作,後來與她失聯,對於哥哥慘死,她沒有意見。

http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/sep/29/today-so1.htm

廣告