日本•“網咖難民”成新貧一族
updated:2007-09-29 17:54:37 MYT

在日本,“網咖難民”已儼然是新生代流浪漢,而網咖也可能快淪為“貧民窟”了。

網咖難民是日本經濟不景氣的產物,年輕儘管勤奮工作,但收入卻不足以維持生活,他們如不到網咖過夜,就被迫露宿街頭。

一名24歲的年輕人在過去2年一直居無定所,有時租賃一間與日式草席“榻榻米”般大小的臥房,或到網咖過夜。這個只有1.6平方尺的小臥房,只有一片薄板作為隔間。

他因付不起每月5萬日圓(約1480令吉)的房租,只好搬離公寓,由於租金太貴,最終選擇留宿網咖。

另一名年輕人離鄉背井到東京一所技術學校就讀,希望到電視製作公司工作。2003年畢業後,他在一間小型製作公司擔任助理。儘管努力工作,每天都要趕搭最後一班夜車回家,但在扣稅後,薪水只剩下13萬日圓(約3840令吉)。

他常常犯錯,最後丟失飯碗。漏偏逢連夜雨,當時他還被迫搬出房子,在無計可施之下,只好加入“網咖難民”一族。

沒有固定居所,求職也困難。他最後到一間產品分類公司兼職,每天晚上加班,但也僅能應付一天的開銷。

這樣艱苦及沒有安全的日子讓他身心理遭受極大痛苦。他說:“我每天都想著接下來的日子該怎麼過,加上我沒有醫藥保險,連生病都沒有錢去看醫生。”

最後,他回到家鄉。

他形容那段在東京的艱苦生活簡直就是“夢魘”。

他說:“在網咖夜宿一晚只需1000日圓,所以只好在網咖逗留。但我常想自己只差一步就要淪落到街頭流浪。我不想再過這種生活,沒有甚麼比健康正常的生活來更重要。”

(亞洲新聞網•日本《讀賣新聞》) (星洲日報/國際•提供:亞洲新聞網•2007/09/29)http://www.sinchew.com.my/content.phtml?sec=4&artid=200709290531

廣告