20070930-1.jpg

「能到處玩真好,我下次還要出去!」一個人扛著腳踏車搭火車、公車、捷運遊台北的黃小弟說:「高鐵還沒坐過,下次想坐高鐵。」

念國小五年級的黃小弟,今年二月初突然愛上搭火車,但又捨不得丟下心愛的腳踏車,於是扛著腳踏車出遊,「這次去台北是第五次出去玩,玩的時間最久,搭的車子最多!」

不花一毛錢可以環台旅遊,車錢怎麼來?「我都是向人用『分』的,我想如果一下子向人家要八十元、一百元,那是『討』,這樣不好,我都是五元、十元的要,向不同的叔叔、阿姨說『我沒有錢搭車,請給我十元』,他們都會給」。  坐在客廳翻著數學課本看,黃小弟說:「我最喜歡數學了,到哪裡買票要多少錢,我都算得出來。」

黃爸爸表示,兒子出去玩從不跟家人說,之前四次是當天就回家,上個月去台北玩了兩天一夜,擔心極了。他說,兒子雖然比較「憨慢」,但會買車票上車,懂得看票價、看地點,搭火車、公車都難不倒他;倒是這次去台北,他問兒子「你沒搭過捷運,怎麼知道捷運可以載腳踏車?」兒子一派輕鬆,「問人就知道啦!」

想到兒子「遊歷」豐富,黃爸爸忍不住笑說:「我一世人還沒去過台北搭捷運,台北捷運生什麼款,我攏嘸知,嘸知他是怎麼做到的?」

昨天到家裡關心的斗南分局建國派出所所長周豐聯問黃小弟:「上公車也扛著腳踏車?」黃小弟說,扛腳踏車上公車是第一次,「因為它是摺疊式的,司機就讓我上車」。

出去玩身上沒有錢,肚子餓怎麼辦?黃小弟也認為不是問題,「有時警察阿伯會買給我吃,也可以向人『分』啊!」

他覺得兩天一夜的台北遊好好玩,只可惜沒去一○一,「我下次要去」。黃父猛搖手,「太危險,我不放心啦!以後我帶他去玩」。

【2007/09/30 聯合報】@ http://udn.com/

http://www.udn.com/2007/9/30/NEWS/NATIONAL/NATS3/4033442.shtml

廣告