中國時報 2007.09.30 
通報出問題 遊民悲歌不斷
■應言/台中市(前市議員)

     桃園地區的周姓遊民因偷竊報紙(王建民專刊)被超市的店長活活打死。筆者認為問題的癥結在於地方政府對遊民的通報出了問題

     遊民的成因,十分的複雜,但其中經濟是主要的因素,有些人是在都市區失業或事業受挫,而有些遊民是在故鄉失業或事業垮了,欠下債務,其潛在的問題更為棘手。由於遊民並不等於罪犯,因此在處理遊民的問題上,各級政府並不積極,目前中央並沒有明確的法律規定,僅依社會救助法第十七條籠統的規定及各縣市自訂的遊民處理辦法來處理遊民,而內政部雖頒有「加強對遊民照顧服務處理原則」,但大多祇是消極的作為,由此不難了解遊民的處理是各級政府行政上最弱的一環,有些甚至連通報的窗口也沒有,以桃園這件遊民被打死的命案來說,如果通報系統暢通的話,遊民處理單位會立刻介入又怎會發生打死人的命案呢?

     再者,有些雖有通報系統,但地方政府處理遊民均交由臨時僱用的人員來處理,姑不論有無窗口,由於政府對遊民業務大都生疏消極,致遊民業務不但無法連貫,而且經驗也無法累積,在經濟蕭條就業不振的情況下,遊民問題遂成為各主要城市的頭痛問題。

     筆者認為遊民被打死或七月間精神疾病的遊民打死台大副教授等悲劇,都只是遊民問題上的冰山一角,值得各級政府加以省思。

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110514+112007093000118,00.html

廣告