20070930.jpg

一名家住雲林縣斗南年僅十一歲的黃小弟,上月底獨自騎著鐵馬、坐火車、搭捷運、轉公車,從雲林到彰化、一路流浪到淡水,沒花一毛錢「旅行」近三百公里,最後因睡在台北車站售票大廳,才被發現,結束了兩天一夜的現代版「湯姆歷險記」。

黃小弟被巡邏的鐵路台北分駐所警察發現後說,他沒帶錢,車資、盤纏都靠沿途大人「資助」,騎著小腳踏車「凸」半個台灣,被員警戲稱是「年紀最小的自助旅行家」,不過,大概沒有吃飽,在所內連吃兩個便當,還直呼不過癮。

上個月廿五號,天才剛破曉,黃小弟騎車到離家最近的斗南火車站,坐上北上火車;到了彰化站,他扛著腳踏車下火車,騎車到著名景點八卦山遊玩。

飽覽八卦山風光後,黃小弟又回到火車站;兩個多小時後,他出現在板橋站,搭乘捷運板南線再轉搭淡水線前往淡水。

淡水玩夠了,他搭乘公車回到台北車站。抵達時,已是大半夜了,車站裡空無一人,黃小弟就在一樓售票大廳「過夜」,直到隔天早上七點,被員警「morning call」。

員警趕緊通知家長,通上電話時,黃爸爸正在警局報案製作筆錄,以為是詐騙電話,還掛警察電話。

不久後,鐵路分駐所接到正在休假的同事黃江龍電話「是不是有個囝仔在那?」原來黃江龍跟黃爸爸是連襟,是黃小弟的姨丈。

警察翻他的包包,發現行囊裡帶了一張提款卡,黃小弟說,提款卡是爸爸的,他不知怎麼操作,「所以都沒有領到錢。」但員警問他,「腳踏車怎麼『騎』上公車?」黃小弟死都不肯說。

警察還發現他帶了暑假作業,員警笑說,「邊旅遊還不忘寫作業!」但他的暑假作業卻「乾乾淨淨」,員警還客串起「家教」指導他「趕」暑假作業。

黃爸爸趕到分駐所接小孩時,看到兒子氣急敗壞地說,這不是第一次了,「不愛讀冊啦!」差點要揍小孩,員警趕緊安撫他,黃爸爸看著兒子直嘆氣說,「我不要你了,不理你了!」讓黃小弟紅了眼眶。

離去時,黃小弟沒有忘記牽著小鐵馬一起回家,卻被爸爸攔下,最後只好把腳踏車留在分駐所。不過,黃小弟臨走時還說「一○一還沒去,我下次還要再來!」

【2007/09/30 聯合報】@ http://udn.com/ http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/4033443.shtml

廣告