大環境不理想,公園、火車站及陸橋下,幾乎處處可見遊民身影,其中不乏四肢健全的五、六年級生。為何不找工作?「找了但沒消息,」他們回答,「只要有工作就行,但就是沒機會。」

在屏東市千禧公園,4位光著上身的遊民,盤坐在石椅上,兩眼無神望著過往人車,偶爾夾起小菜配一口米酒。體態和動作,說明他們就是以公園為家,他們也不否認本身是遊民。

4人都未婚,其中3人是原住民;就年齡區分,5年級兩位、4和6年級各一位,當中一人左腳有恙外,其餘外表都還健康,表示可以工作。

今年55歲老家在恆春的呂姓男子,年輕時曾經討海過生活,在南部地區已流浪20多年,今年4月才到千禧公園,老家僅剩胞兄;他因為沒戶籍,連身分證都沒換,可能已成了「幽靈人口」。

家在獅子鄉的44歲林姓男子,曾開大卡車維生,後來工廠倒了失業,老家還有母親一人獨居,因沒有收入不好回家,已在外流浪1年多。家在瑪家鄉的蔡姓男子,今年45歲,遭遇與林姓男子類似,唯一不同的是腳部因車禍致殘疾。

住三地門的曾姓男子,今年34歲,會烤漆、電焊及鐵工等,他不諱言因表現差,丟掉飯碗,他是3天前才到公園當遊民。

「工作是我們最大的希望」。他們說,曾多次向就業服務機構登記謀職,但始終沒有下文,「我們不計較,只要有工作就行,我們就可以過常人生活。」

關心遊民動態的民眾認為,政府似可提供整理環境等工作,一方面讓遊民有工作、些微收入,拾回自尊、回歸正常社會,更不致衍生其他社會問題,像公園附近雜草叢生,即可考慮提供時薪臨時工作。

承辦遊民外展服務的介惠基金會副主任劉子陵說,就醫、就業確是遊民難題,介惠每天提供遊民一餐便當,另提供換洗衣物、泡麵、蚊香、睡袋等物,不過經費不足、人力也難調配。他說,曾經列冊服務個案,全縣有50多人;因部分遊民到處跑,人數並不易掌握。

社會局表示,明年會重新檢訪遊民業務,另正找經費重建遊民收容所。

【2007/10/05 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM6/4040157.shtml

廣告