「多鼓勵少責備、再用點心,可以挽救一個學生!」身世不明家庭破碎的國二女生「小君」,在學校輔導老師不放棄,又費盡心力幫助她之下,叛逆的個性改了,不再逃家逃學,幾乎要中輟的她如今是老師心目中的好學生。

今年13歲的「小君」長得清秀,在師長眼中是個反應快、很聰明卻是不愛念書的的孩子,叛逆個性可能受到小時候成長過程的影響,母親未婚生下她,出生後不久就送給無法生育的養父母領養,生父生母是誰?她不知道,也不想去知道。

「養父經常打她,要她去找養母要錢。」「小君」的輔導老師說,養父母離婚後,「小君」跟養父,但日子不好過,為順從父意,學會說謊、偷東西,直到養父過世,因舉目無親,才與養母住。

輔導老師說,「小君」回到養母身邊也得不到家庭溫暖,不喜歡回家,不是住在同學家,就是泡在網咖不歸,還會偷家裡的錢,曾將她帶回高雄縣的住家看管,還一度想協助她轉學。

「老師!我會好好念書」輔導老師花了半年的時間輔導,苦口婆心規勸,讓「小君」很感動,這個月初學校開學後,不再逃學也不再逃家,輔導老師也儘量安排時間陪她,午休時間,安排不喜歡睡午覺的她到辦公室整理資料。

「小君」的處境,社會局一年前就介入處理,鄉公所也去瞭解,因為經濟狀況沒問題,無法安置到其他家庭,輔導老師說,很高興如今「小君」個性改很多,希望她能堅持下去,好好完成學業,其實多用點心,孩子需要愛、需要關懷。

【2007/10/05 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM6/4040345.shtml

廣告