中秋夜是團圓夜,但還是有人無法與家人團聚。台南市的街友昨天在蔣揚基金會的帶領下,幫仁愛之家及社區打掃環境,晚上則在火鍋店聚餐,享受許久未曾體會的團圓氣氛。

蔣揚基金會社服員指出,每位街友背後都有一段故事。

30多歲的街友「阿進」,過去交了壞朋友,吸毒被家人放棄,可能因吸毒引發精神疾病,精神狀況時好時壞,無法工作流落街頭,在社服員鼓勵下,他想振作找工作重新回到社會,但病況讓他有心無力。最近狀況轉好,突然想起已多年未見到親人,照著印象中的地址去尋找,卻已人去樓空,讓他非常難過。社服員只好安慰他先治好病,再慢慢找家人。

另1名同樣30多歲的街友,6月失業至今,沒有收入與家人關係又不好,一直流落街頭,蔣揚協助他到就業服務站找工作,他非常積極,希望能早日脫離街頭生活。中秋前夕找社服員幫他剪頭髮,「因為我想回家看媽媽,不想讓她看到我這幅落魄的樣子」。

基金會昨天帶領約40名街友,早上到台南縣仁愛之家附設育幼院,協助院童打掃環境,下午則到街友聚集的台南公園附近,協助清理兵配廠北側的空地雜草。大家在太陽下揮汗工作,非常認真,晚上則前往火鍋店聚餐。

社服員表示,街友平日都靠著社會的濟助生活,難得有機會回饋。他們流落街頭的原因不一,並非都自願,有機會能回饋,也都很高興。

【2007/09/26 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM5/4027094.shtml

廣告