洛市遊民巷犯罪率降三成半

【本報記者林芷妘洛杉磯報導】洛杉磯市警局長布萊頓3日再度向市民報告治安季報,並宣布原為市中心治安死角的遊民巷(Skid Row),因為多增加50名警力,今年犯罪率下降35%。布萊頓、洛杉磯市長維拉萊構沙及洛市各區警官3日上午在洛杉磯市中心的Los Angeles Mart向市民作治安季報,特別討論加強遊民巷的治安問題。

維拉萊構沙表示,遊民巷一直是治安死角,暴力犯罪不斷增長,幾乎每天都有遊民受到暴力傷害。市政府正積極提供遊民住宅和幫助,並定期追蹤。

布萊頓表示,遊民巷有85%的遊民有極端情緒反應、酗酒及吸毒問題,更有許多遊民經常精神恍惚且睡在路邊。洛市警方除強力執法導正這些人行為外,更希望不要讓無辜遊民受傷害。

他強調,2006年前九個月,洛市遊民巷就有92名遊民被謀殺。今年前九個月,也有68名遊民死於非命。

治安報告中指出,洛杉磯市中心50條街區內的凶殺案相較去年同期下降20%,搶案下降53%。洛市所有暴力犯罪率下降8.1%,其中凶殺案下降19%、強暴案上升11%、搶案下降7.3%、武力攻擊下降8.3%。

然而,並不是每個人都認同洛市警方強力打擊犯罪,治安會報同時,場外卻有號稱「洛杉磯市社區行動網絡」(Los Angeles Community Action Network,簡稱LACAN)的團體在外抗議,指出洛市警方行動常特別針對有色人種的遊民、吸毒者及精神異常人士。

洛杉磯市社區行動團體在會場外還發動簽署活動,活動召集人Michael Key指出,市政府的「安全洛杉磯市計畫」根本就是「種族隔離法」(Jim Crow laws),還不如將資源使用在增加平價住宅計畫,或其他的政策上。

洛杉磯市長的資深顧問Torie Osborn指出,若要減少遊民巷的遊民人數,的確需要增加更多平價住宅、社區法院及其他社區的支持。Torie Osborn表示,遊民巷至今已有30多年歷史,市政府終於坦然面對這個大問題,但仍需要長期的策略。

2007-10-04

http://www.worldjournal.com/wj-la-news.php?nt_seq_id=1602143

廣告