青少年一不開心就想翹家,認為家中老是不溫暖,加上父母整日忙於工作, 那種不被人瞭解與肯定的感受隨即蠶食正處青春期少男少女的心,好像不翹家就會永遠失去自由似的。別以為只有幼童需要愛,等子女步入青春期這種需求量明顯大增,特別是在課業與學校同儕的壓力之下很容易誤判情勢走偏了路,以為翹家是一種時尚,崇尚這樣的思想──原來,只是不想被人忽略罷了。
  其實在我很小的時候也想翹家,不過並沒有成功。因為當時被母親打了一個耳光,自尊心受損,也覺得不被愛,所以當場負氣想離家出走;但事後想想就作罷了,因為再也沒有一個地方像家這麼好可以容許我犯錯、說錯話──外面的世界雖然五花十色,可是沒有經濟能力的我能去哪兒呢?難道要我露宿街頭嗎?心念一轉,也就打消這個奇怪的念頭。  心思敏感的孩子不易吐露心事,粗心的父母可要改改教育子女的態度與方式,老是責罵成效不彰。何不換個立場以「朋友」的身份與子女攀談多少能得悉子女平日生活狀況的大概;知道有些家中子女成群,若真要一個一個關心,恐怕力有未逮,待事態嚴重才來擔心子女的下落,那就太遲了。

  愛需要時間累積。當子女年紀愈長,傾聽絕對要多於說話──父母如果不想失去子女對自己的信任,那麼這功課得要好好學。做父母的權威感絕不是建立在口中,而是在行為上;有好榜樣的父母可以幫助子女儘早脫離青春期那種不安定感。在成年前,有很多事物都充滿疑惑的子女,人格與價值觀的養成尤為重要;若漫不經心,會讓子女心中易產生混淆,甚至是錯誤的想法。

  翹家代表著子女對家已失去歸屬感,重新找回子女對家的向心力,並非滿足子女的物質生活就好,助其子女找到學習的目標:家就是最好的溫床。經常被愛的子女不會動不動就罵粗話,被愛的子女也不會傻到想到離家。面對親子衝突時 別太用嚴厲的眼光對待,要瞭解子女先由體諒以及給予適當表達自我的機會與空間做起,別動不動就偷窺未成年子女的日記、進房間前記得先敲門在入內,要把子女當成成人,家中父母對待子女的態度才是關鍵。

  翹家無非是對家感到失望或者是莫名的恐懼與厭惡,這些都能從子女的言行當中得知;有心的父母不會不知道──除非刻意忽略,那無助於解決問題,相對的,只會製造更多的問題……。偶爾多陪陪子女,出門散心,重要的是參與子女的生活,讓他們知道父母是隨時都願意學習,絕非以權威逼迫子女;愛是心甘情願的,沒有人願意在受脅迫的環境下生活,就算是最親的子女也一樣。

  翹家一旦成習慣,積習難改;別讓子女誤以為家是個冷酷的地方。愛孩子講求方法,這可從平日跟子女互動的關係著手,才是正途。 

廣告