中國時報
街友「薪光幫」 溫馨度中秋   20070921    寄給朋友

記者(  張力可/三重報導)

   中秋將至,人安創世基金會為讓在外流浪的街友,也能感受過節的氣氛,廿日在三重市提前邀街友慶中秋。上百名台北縣市的街友剪洗頭髮、唱歌及吃月餅、吃文旦,義工鼓勵街友勇敢再站起來。  

    人安創世基金會義工說, 僅管每年都是同樣的月亮,可是近年街友卻有人數增加、年輕化的趨勢。

 廿日活動在三重信義公園舉行。位居社會邊緣的這群「薪光幫」,首先用最豪邁的歌聲吐露心聲,然後刮鬍子、洗頭髮,穿上社工準備的新裝,上台走秀。

 57歲的街友「阿文伯」現身說法。他說,3年前因為生病,不想拖累家人,開始露宿五股街頭,偶爾也會騎單車到附近的三重、蘆洲或新莊。

 他說,雖然沒有戴手錶,可是每天中午12點前,他都會強逼自己保持清醒,因為許多便利商店此時會汰換超過保存期限的便當。如果街友不趕快去便利商店拿過期便當,就會挨餓1天。

 「阿文伯」流浪近3年,後來經人安創世的義工介紹,每星期都有幾天可打零工,至少不用再流浪。

 「阿文伯」在「街友卡拉OK大賽」中,以歌曲「春夏秋冬」鼓勵仍在困境中的街友,克服困難擁抱社會、返回家人身邊。

 義工說,感謝三重清聖宮、鎮安宮、欣賓理髮店,以及台北縣志願服務協會的贊助和支持。街友剪完頭髮、洗澡和完成義診,開心地欣賞節目,短暫的活動結束,他們領取民眾捐助的月餅、文旦,再走回各自的角落。

 「但是,希望不要說再見。」一名義工說。


http://times.hinet.net/SpecialTopic/960912-moon/a2b356f67246.htm

廣告