【本報記者關文傑舊金山報導】舊金山市議員阿米亞諾為了替無證居民、遊民、多性戀者等爭取權益,提出議案希望效法康州,向他們發出市民證。基於人道理由,舊金山各界人士大多贊成這項措施,但有移民權益組織擔心,一旦通過發出市民證,日後可能引起州或聯邦政府向舊金山提出訴訟,情況與舊金山自行向同性戀發出結婚證書一樣。勞工界及移民組織對於市民證表示歡迎,舊金山醫療工會副主席周禮樵贊成發出市民證,假如通過此案及實行,有利於沒有身分的工人,憑著市民證打工,享用社會服務,這些人同時要履行市民責任,繳稅以分擔對社會的責任。周禮樵認為,市民證對遊民沒有幫助,大部分遊民都是合法的居民,他們的問題只是沒有現時的地址,他們根本沒有身分上的問題。

有移民權益組織擔心,美國的執法人員會利用這些資料緝拿非法移民,周禮樵強調,這是不可能的事情,因為舊金山早就有非法移民「庇護城市」的法律,市政府不會向警察局或執法機構提交這方面的資料。

舊金山市長辦公室屬下的移民權益委員會委員吳國寶雖然同意發出市民證,但他認為要有一定的限制,申請人必須留下指模,假如持證人涉案時,須向有關執法部門交出背景資料。

申請市民證是自願性質,歡迎任何人士提出申請,吳國寶和周禮樵都認為,有前科的非法居民不會提出申請。

2007-10-04

http://www.worldjournal.com/wj-sf-news.php?nt_seq_id=1602413

廣告