紐森:金山遊民政策 成功

【本報記者劉開平舊金山報導】舊金山市長紐森4日宣布,由他在任市議員時即開始推動的「照顧而非現金」(Care Not Cash)計畫,已取得里程碑式的成功,該項計畫從2004年5月起正式實施以來,已為2062名遊民提供了永久性暨支援性的住房。所謂「支援性」,係指在遊民居住區內,同時向遊民提供各項服務。舊金山市政府過去向每月向每名遊民提供約四百元現金,紐森的「照顧而目現金」計畫,把此項現金的金額降至每月每人59元,市政府用其餘的錢,保證向遊民提供住所以及各項有關的服務,如戒酒戒毒等。

紐森說,「食物食堂只能解決遊民的饑餓問題,遊民庇護所只能解決過夜問題,只有永久性暨支援性的住房,才能解決遊民問題。」

紐森透露,「照顧而非現金」計畫已被人稱為「住房第一」(House First)計畫,並已獲得美國多個城市起而仿傚。

2007-10-05

http://www.worldjournal.com/wj-sf-news.php?nt_seq_id=1603000

廣告