中國時報2007.10.06
Toby旅遊9個月 至今心還在流浪
【彭漣漪/專題報導】

     28歲的承浩,是一家貿易公司業務,今年他碰到一個轉換工作的空檔,原本打算去熱帶島嶼渡假,但在看過記錄片「單車環島日誌─練習曲」,改變了計畫,決定騎鐵馬環島,這一騎,就騎了1518公里。

     他在背包客棧找到兩位同好─阿燦和采璃,三個人一起規畫路線圖,同時各準備2件簡單的圓領衫、內衣褲,再配上多合一清潔的皂水後,便踏上「21天的單車環島之旅」。

     三個人都是第一次長程騎腳踏車,因此選擇先甘後苦逆時針的環島走法,先騎平坦的西岸,再挑戰難度較高的花東。旅途中,每天忍受酸痛、晒傷、起水泡等痛苦,尤其挑戰太麻里海拔900公尺的金針山,全長14公里的陡峭斜坡,承浩雙腿騎到不停顫抖,痛苦至極;而騎到蘇花公路時,不僅擔心落石,沿途的懸崖峭壁更須不時閃避砂石車,相當危險,但三個人最後都撐完全程。

     同樣是28歲的Toby,在網路上開了部落格,談她長達九個月的東南亞及中國旅遊行程,頗有點名氣。她一年前放棄了穩定的設計工作,背起重達20公斤的背包及帳棚,開啟一個長達9個月、多達9個國家的流浪之旅,沿途走過大陸西藏、泥伯爾、印度、泰國及柬埔寨等。

     Toby相當會省,9個月下來,開銷的旅費含機票住宿,不超過15萬,平均一天不到550元,她在出國前辦了國際學生證及青年旅館卡,門票及住宿都有打折,此外,為了省錢經常吃泡麵,甚至在西藏還曾與遊民一同睡在路上的廢墟帳棚

     Toby最難忘的經驗,是騎著單車,從西藏穿越中尼公路到尼泊爾的旅程,近1千公里的路途,中間必須越過喜瑪拉雅山,但她配備不好,靠毅力及一輛從西藏購得折合台幣不到三千元的腳踏車,成功挑戰顛峰極限。

     現在她在公家機關任職約聘工作。她說,她自己是「人回來了,心卻仍在外頭流浪」,並決定今年底要到澳洲遊學打工,繼續她的人生體驗之旅。http://news.money.chinatimes.com/CMoney/News/News-Page/0,4442,content+110601+112007100600493,00.html

廣告