OCTOBER 11, 2007 03:47
李基洪 (
sechepa@donga.com)
研究生理學的人中有3分之2獲得諾貝爾生理醫學獎的都是美國人。1990年開始美國有12名生理學諾貝爾獎獲得者。因此美國人不注重是否獲獎而是重視什麼樣的業績得到了認證。但今年卻有所不同。8日公佈今年的諾貝爾生理醫學獎由美國的卡佩奇(70歲,照片)教授獲得,美國一片沸騰。
身為21世紀天文科學技術核心遺傳子疾患研究權威人物的卡佩奇,曾在20世紀經歷過灰暗的過去。美國的言論也曾通過他的事蹟宣揚了他的“必勝精神”.

卡佩奇教授1937年出生於義大利。他的母親于20世紀初抱著藝術家的夢想來到了歐洲。他的母親在與法西斯鬥爭的過程中遇到義大利空軍上校並生下了他。但兩個人沒有結婚。此後第二次世界大戰爆發,他的父親在戰爭中犧牲,母親因政治犯嫌疑被逮捕了。

預料到自己會被逮捕,在那之前他的母親變賣了所有家產給她朋友, 並托她的朋友照顧卡佩奇。那時卡佩奇才4歲。但沒過多久他媽媽的這位朋友就用沒錢的理由把卡佩奇趕出了家門。

從那時開始他便成了孤兒,露宿街頭,翻垃圾桶找食物,甚至險些餓死街頭。

結束流浪3年半的生活,他被關到了收容患營養失調的孤兒的收容所裏。在那裏所有的孤兒都光著身子,每天只給咖啡和麵包。

法西斯主義滅亡後他的母親被釋放並整整花費了一年的時間,在他9歲生日的時候找到了他。他們母子為了尋找舅舅穿越了大西洋。他們的生活就此有了轉變。在他舅舅的幫助下卡佩奇進入了基督學院。雖然不會說英語,但在他老師的輔導下也對學習漸漸產生了興趣。

或許是因為幼年時經歷過生存的考驗,卡佩奇有著比別人更強的忍耐力。用這樣的耐心開始了研究。

在曾發表DNA雙重螺旋結構的詹姆斯.杜威.沃森 (JAMES DEWEY WATSON)的指導下,他於1967年在哈佛大學獲得博士學位後,在1980年發表了“遺傳因數”這一冷門專案,並申請了美國國立保健院(NIH)的支援。但美國國立保健院(NIH)卻用“垃圾研究”拒絕了他的要求。但他沒有洩氣,繼續進行研究。4年後美國國立保健院(NIH)表示“萬幸當時你沒有聽憑我們的意見”,向他表示了歉意並開始支援他的研究項目。如今他的遺傳因數技術已成為醫學上偉大的業績。

卡佩奇教授常常會聽到有人問:“您幼年時的經歷給您起到了多大的影響?”。那時候他總是回答道“人是既不可統治又不可自造的存在。”
http://china.donga.com/big/srv/service.php3?bicode=060000&biid=2007101194638

廣告