家住台北縣板橋市的74歲黃姓失智老翁,本月7日與家人分散,獨自搭火車到200多公里遠的花蓮,在街頭流浪兩天一夜,前天深夜被員警發現,帶回派出所安置,並依他配戴的金屬腕鍊電話,通知他的家人,昨天傍晚欣喜地帶他回家。

「哦,平安就好。」黃姓老翁的妻女,昨天下午4時30分從板橋搭火車到花蓮警分局中山派出所後,見到他,懸了兩天的心,總算才放下,一直向警方稱謝。

黃姓老翁的妻子說,丈夫失智已經3年,總是說「我才4歲」,但其實心智恐怕還不如,常常走失,甚至故意脫逃,讓家人十分困擾。至今已有10多次走失,家人曾到過林口、新莊、龜山等地找人,儘管家人嚴密看護,但今年到現在已走失3次,沒想到這次竟然搭火車到花蓮,「真拿他沒辦法!」

他的妻子說,本月7日上午10時許,他們到樹林鎮農會超市買東西,才一轉眼時間,他就溜煙不見了,家人遍尋不著,如熱鍋上螞蟻。直到昨天上午接到警方通知,才知道他竟然獨自搭火車到花蓮。

找到黃姓老翁的是花蓮警分局中山派出所副所長蔡文能及警員賴清明,他們是前天深夜11時許執行巡邏勤務時,在花蓮市進豐街發現一名老翁飢寒交迫地蜷曲在路旁角落,隨即上前察看,才發現老翁沒有表達能力,也說不出自己從哪來,隨即將他帶回派出所暫時安置。賴清明還貼心地拿出一件毛毯讓老翁禦寒,並安排他睡覺。警方見他穿著乾淨,以為是花蓮人,即重返進豐街附近打聽,卻沒人認識這名老翁。

警方仍不放棄,昨天上午繼續追查他的身分,無意間在他的左手腕發現一只金屬手鍊,上面詳細寫著老翁的姓名、住址及家屬聯絡電話,讓員警大為振奮,立刻依上面電話與家屬取得聯繫。

【2007/10/10 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/4047378.shtml

廣告