洛杉磯新聞

遊民夜睡人行道 警察無權驅離

【本報記者林芷妘綜合報導】美國民權自由聯盟(The American Civil Liberties Union)10日和洛杉磯市議會達成洛市中心遊民巷(Skid Row)官司的和解協議,今後遊民有權在特定時間內睡在規定區域的人行道,警方無權阻擋或驅趕。這項和解案來自六名遊民在2003年對洛市警方提出的控訴案,指出警方無理驅趕睡在路邊的遊民,這項官司終於由洛杉磯市議會和美國公民自由聯盟達成和解共識,遊民每日從晚上9時至隔日上午6時能合法睡在人行道上,只要距離商家十呎距離、不阻擋任何通道、且不從事違法行為者,洛市警方無權干涉遊民睡覺的權利。

雖然雙方達到共識,但洛市議員派瑞(Jan Perry)對於從事非法活動的遊民仍不敢大意。她表示,只要任何遊民不安分守己,洛市警方仍會依法執行任務。

派瑞指出,洛市瞭解那些遊民需要睡覺的地方,不只有洛市的遊民巷,還有許多地方有許多無家可歸的遊民,因此洛市和各地區應積極增建遊民收容所和低價住宅。

目前市議會和美國公民自由聯盟達成的共識,只會持續到洛市完成建築1250戶低價住宅單位,但以目前情況來看,還需要許多年的時間。

洛市議長賈西堤指出︰「每個人都有權利擁有安全且暢通的人行道和街道,但那些占用人行道的人也應得到正常居住的地方;今天達到的共識我們仍無法開心地面對,在這個城市中有數千名無家可歸的遊民目前還睡在路邊。」

聯邦第九巡迴上訴法庭曾在去年4月做出判決,認定洛杉磯市警方使用殘暴方式驅趕遊民回到收容所屬於違憲,但去年洛市議會拒絕美國公民自由聯盟提出和解案,直到今年才達成共識。

10日達成的共識中還包括,洛市檢察官和美國民權自由聯盟的律師將會向第九巡迴上訴法庭提出申請,請求撤銷先前的裁決,使洛市議會有權修改洛市遊民法規。

2007-10-11

http://www.worldjournal.com/wj-la-news.php?nt_seq_id=1605616

廣告