中國時報 2007.10.13 
遊民3人行 竊護欄就擒
吳政峰/基隆報導

     大華一路、自強路口的高速公路橋樑下,近半年聚集10多位遊民喝酒、吸膠、棲宿,老人家路過時會被索煙、討錢,婦女路過更提心吊膽,害怕遭騷擾。其中以撿拾廢棄瓶罐為業,常在橋下閒晃的三人摸黑到附近登山步道偷竊護欄圍牆,遭警方逮捕。

     有竊盜、毒品前科的高宗興(38歲)、簡健龍(38歲),因長期失業,平常聚集在大華一路、自強路口的高速公路橋樑下方,以撿拾空保特瓶、瓶罐,變賣賺取微薄收入。

     摸黑拆公物 民眾聞異聲報警

     十一日下午2點半,二人在臨近高速公路橋樑旁的崇智橋頭喝蔘茸酒,楊子和(50歲)上前攀談說,高速公路橋樑下,旁邊的龍鳳山登山步道邊有綠色鋁質護欄,拆下後可賣不少錢,比撿寶特瓶與空罐好賺,獲利三人平分。

     晚間11點多,楊某在旁把風,而高、簡二人動手以鉗子,竊取3片鋁質護欄,每片市價1千元。兩人拆卸護欄時,發出響聲,附近民眾通報里長與警方,七堵派出所員警當場逮到三人,警方十二日依竊盜罪將三人移送基隆地檢署。高、簡二人也坦言,曾在十月二日於大華一路民宅,竊取6片鋁門窗,變賣平分款項。

     自強里里長張燈錄與兒子張仁化十二日說,經常看到簡、高二人與10多位遊民在橋下與社區閒逛,里上頻發生公寓大門、鋁窗遭竊,懷疑與這些人有關。

     兩人說,遊民早先在永平里公園遊盪,最近轉移陣地到高速公路橋下,半夜睡在那裡,目前雖未有婦女遭騷擾,但經過橋下,仍相當害怕。

     他們說,橋下這1個月進行橋墩維護工程,棲宿的遊民數量明顯減少,但仍有人吸食強力膠,橋下也留有施打毒品後的針具。

     聚集國道涵洞 成治安隱憂

     家住橋旁的賴老先生說,每周太太都會打掃龍鳳山登山步道與橋下空地,毒品空針筒散落一地,掃到手軟。遊民看到老人路過,甚至大膽地索煙、討錢。里民說,警方已在橋下設立巡邏箱,但遊民未犯法,不能驅趕。

     負責遊民收容的社會局指出,多位遊民聚集橋下,顯然已影響社區治安。依據遊民收容與輔導辦法,警方應訪視遊民,有身分者,通知家屬領回,無身分者,警方必須協同社會局、衛生局人員,給予必要幫助

     http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050602+112007101300195,00.html

廣告