舊金山新聞

金山街頭遊民 市民受夠了
容忍態度改變 市府承認須解決 民眾多支持驅離 商會赴波特蘭考察「坐躺法」

【舊金山訊】位於西岸、自由風氣向來盛行的舊金山,對於遊民露宿街頭的容忍度,正在改變。住在南瑪結區18年的居民大衛‧凱利現在和妻子珍妮以及他們三名七歲、四歲和一歲的兒子住在一起。凱利表示:「我們不是像白人雅皮的父母一樣無法忍受這些。」事實上,他說,他們在「葛萊德衛理公會教堂」和「聖安東尼餐廳」的食物銀行捐贈食物,但他終於無法忍受,他說:「夠了就是夠了。」

他說:「我不預期這裡可以像牛谷區(Cow Hollow)或太平洋崗區一樣。但有一天珍妮帶著孩子從公園回來時,有人站在街角嘔吐。」

舊金山人事服務局的執行主任特蘭特‧羅勒正在重新審核遊民問題。他在地方居民會議上聽取意見,查看民調結果,並注意到「舊金山紀事報」關於金門公園內的吸毒者和遊民的專欄引起了廣大迴響。像其他人一樣,他認為舊金山居民對遊民問題的看法已有所改變,且必須解決。

他說:「我不認為這是保守或自由開放的問題,這是每個人的生活品質。根據研究結果和我們在費城、芝加哥、波特蘭和紐約這些城市所見到的情況,是必須結合良好的社會拓展和執法。」

這意味著不能只提供遊民協助,且這項辦法通常沒有用。根據市府官員估計,每十名遊民中,有九人表示沒有興趣獲得住房機會或搬至避難所。

羅勒說:「也許你只需要一名執法人事站到他們面前說,你們不能待在這裡。」

福蘭克‧喬登市長曾執行「矩陣計畫」(Matrix),將遊民驅離街頭,但那次行動卻遭來大眾責難,使他競選連任市長時失敗。

但現在舊金山市民對遊民的問題已開始改觀了,甚至一向支持遊民的左派分子也首次表示已受夠了。

由舊金山紀事報進行的非官方民調顯示,90%的受訪者表示,紐森市長在南瑪結區驅離遊民的行動是個好辦法。

紐森市長目前在南瑪結區進行一項試驗計畫,向人行道或街邊的遊民開罰單。

【舊金山訊】在南加洛杉磯市府和遊民達成協議,允許遊民夜宿街頭的同時,舊金山對遊民在市中心街頭的長期露宿行為已無法再忍受,並希望當局和遊民能一起提出解決辦法。

其中一項建議包括「坐躺法」 (sit-lie law),採用類似法律的包括費城和波特蘭,他們把在商家門前遊蕩和露宿的遊民列為非法行為。但遊民支持者堅持這類法律會導致遊民犯罪。

無論如何,遊民問題已在舊金山引起一場風暴。與其彼此互相攻擊,不如一起尋求解決的辦法。事實上,舊金山商會代表和其他商家領導本周末在波特蘭和官員見面,觀摩他們所執行的「坐躺法」。

坐躺法可能不是一個正確答案,但目前是一項可行的辦法,且值得讓大家坐下討論。

在其他城市達成的折衷方案包括,憤怒的居民了解並承認遊民需要輔導和服務,但也意味著遊民支持者必須接受一些法規,以允許警方處理街頭發生的不當行為。

目前,舊金山仍處於雙方互相叫囂階段,波特蘭和費城都已歷過這段時期。費城最後制定了「人行道阻礙」法規,但也為新服務投入五百萬元的經費。費城執行了十年的遊民拓展計畫也成了全國其他城市的模範。事實上,舊金山官員已研究了該計畫,並相信可以執行。

市人事服務局的執行主任特蘭特‧羅勒表示,市府每年花費一億五千萬元處理遊民問題。這些經費是用來支付市府員工和非牟利服務團體。拓展員工持續說服遊民遷至避難所,但些遊民表示他們認為避難所相當危險且不舒適。

2007-10-12

http://www.worldjournal.com/wj-sf-news.php?nt_seq_id=1606495

廣告