中國時報 2007.10.12 
不擋住出入口 洛城遊民可睡路邊
黃文正/綜合報導

     經過多日折衝斡旋,洛杉磯市府11日與民權團體達成協議,未來遊民只要不阻擋建築物或住家的入口,便可繼續露宿街頭人行道。美國聯邦上訴法院在去年4月裁定,洛杉磯禁止遊民夜宿街頭的法令違憲,除非該市能提供遊民足夠的床位。

     洛杉磯警方日前根據1968年法令,驅趕睡在有名的流浪者聚集地貧民區Skid Row人行道的遊民,6名遊民告上法院提出抗議,人權團體也強力聲援。洛杉磯市政府11日與「美國公民自由聯盟」達成和解,根據和解內容,晚上9時至清晨6時這段時間,遊民只要不犯法,便可夜宿商家或住家入口10英尺外的人行道上。

     市議員珍.派瑞女士說:「倘若有人觸法,警方仍會做他們該做的事,而我們也都會予以支持。當然,市府也知道人們需要一個棲身之處。」此協議內容將適用至1250個居住單位興建完成為止,這項計畫預計將耗時3至5年。目前洛杉磯郡約有1000萬人,遊民有9萬人。

     美國東岸的紐約也同樣為遊民問題感到頭痛,市府官員表示,本月12日起,他們將嚴格管制收容所人數,下午5時之後,不會再開放給已尋得長期落腳處的人進入。根據統計,今年8月在下午5時以後抵達布朗克斯收容斯的遊民,高達2368人,足足是去年同期的兩倍。

    http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007101200506,00.html

洛城遊民好命 大方睡街頭(立報)

【中央社電】洛杉磯官員昨天說,民權團體與市府當局達成和解後,洛城遊民露宿街頭將不再受限。

洛杉磯警方根據市府不得露宿人行道的規定驅逐遊民,引來6名遊民告上法庭抗議後,民權團體與市府達成上述和解內容。

根據洛杉磯市政府與「美國公民自由聯盟」斡旋後達成的協議,遊民將可繼續露宿人行道,前提是不得阻擋建築物入口。

官員說,根據和解內容,晚間9時到清晨6時,遊民只要不觸法,即可睡在距商店門口與住家出入口10呎外的人行道。

洛杉磯市議員裴利女士說:「如果有人犯罪,官員會持續份內工作,我們支持他們那樣做。市府也承認,遊民需要棲身之地。」

此項方案將適用到市內1,250間居住單位興建完成為止,這項計畫將耗費數年完成。

目前洛杉磯郡總人口約1千萬,約9萬是遊民。http://publish.lihpao.com/InternationalEducationNews/2007/10/12/0604/

廣告