中國時報 2007.10.10 
竟夜泡網咖 青少年止步
林家群/北縣報導

     台北縣縣務會議昨通過「台北資訊休閒管理自治條例」,這個被暱稱為「網咖條例」規定,18歲以下青少年,晚間11時到翌日上午8時不得進網咖;同條例也規定,距國中、小或高中(職)校2百公尺內,不得新設網咖。

     惟該自治條例仍須送縣議會審議,預料支持與反對該條例的議員將有一番角力。

     條例中有關地下室能否設立網咖一事,昨天會議中法制局長陳坤榮說,縣法規會審議時曾有爭議,多數法規會委員認為供不特定多數人出入,非一般建築地下室為特定人出入,有安全顧慮以不准設立為宜;因此昨天在會中陳坤榮提出來討論,但網咖主管機關經發局長蔡麗娟說,如果地下室能符合建築與消防法規,可設網咖,會中無異議通過。

     23時至8時設限 條例送審

     北縣是繼北市、南投、金門與連江縣後,制定自治條例來管理網咖的縣市,依經濟部統計資料,截至九十五年六月卅日止,全國共有3736家網咖,台北縣有645家佔17.26%,居全國第一,因此該條例如果經議會三讀通過,影響深遠。

     條例中影響最深遠的是明定18歲以下青少年不得在晚間11時到翌日早上8時前進入網咖店,並規定「未滿15歲之人以下禁止進入網咖,但有法定代理人或監護人陪同者,得於上午8時到晚間11時進入。」

     以上兩條規定,對網咖業者將有相當衝擊,尤其寒暑假期間。但縣府認為,九十二年北縣已制定「台北縣輔導資訊休閒業執行要點」時,其中第5點已規定青少年容留時間的禁止規定,三年來已多次宣導。

     縣境業者冠全國 影響深遠

     縣府說,業者限於經營成本,不願得罪青少年消費族群考量,並未積極配合執行,以致於有15歲以下少年在無家長陪同下進網咖,衍生許多問題,因此這次才明訂禁止規定,條例並規定違反上兩款禁止規定者,「處3萬元以上10萬元以下罰鍰」。

     條例中並規定,網咖店必須裝設陸影監視設備,營業期間全程使用,錄影資料至少保存一個月,保存期間不得任意修改或刪除;另外如發現有消費者瀏覽色情、賭博或其他涉及犯罪內容網站軟體者,負責人或從業人員應予勸阻;勸阻無效時,應關閉其電腦電源。

    http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050602+112007101000189,00.html

廣告