卅三歲盧姓男子在街頭當遊民八年,去年經「慈心園」輔導就業,進入清潔公司工作,因表現優異,薪水三級跳,並升為幹部,還交了女友,他以感激口吻說:「我很珍惜現在擁有的。」

盧姓男子說,年輕時不愛讀書,高中沒念完就到塑膠工廠做工,後來公司遷到大陸,他失業了,試著找其他工作,因學歷不高,老闆都不要他;他又嫌家人管得多,與家庭失和,成為遊民。中午到人安基金會吃免費的便當,晚上再到行德宮拿便當,「每日就像無魂的稻草人」。

有天在公園睡覺,被一群不良少年圍毆成重傷,醫院找不到他家人,打電話通知高雄縣遊民中途之家「慈心園」,資深志工丁夢華趕到醫院協助善後。

慈心園主任陳育良看盧年紀輕輕就當遊民,是生產力的浪費,與他懇談,發現他願意重新回到社會,先安排打零工,再逐步回到職場。

去年中旬,慈心園轉介他到澄明環境清潔公司,他努力工作,只要公司交代的工作,從不計較是不是他份內的事,假日也自動加班。因表現優異,老闆為盧姓男子加了三次薪,月薪從一萬九、兩萬三、到兩萬八,還提拔他當幹部。

盧姓男子表示,他感謝許多人不嫌棄他,他唯有認真工作來回報。去年底公司指派他到南投一家五星級飯店負責清潔業務,現在每月存一萬元,小有積蓄,「這是過去想都不敢想的」。

【2007/10/28 聯合報】@ http://udn.com/

http://www.udn.com/2007/10/28/NEWS/NATIONAL/NATS3/4072400.shtml

廣告