更新: October 20, 2007 17:45

乞丐也講求效率
騎摩哆上門行乞
獨家報導:胡鋒豪

新潮乞丐專門在高尚住宅區行乞。

(大山腳20日訊)社會進步,效率為先,行乞也改用新招;新潮乞丐與時並進,乘摩哆上門討錢,符合“快速致富”的概念,社會百態又添一樁。

《中國報》記者接獲讀者來電投訴,最近在大山腳地區出現一名騎乘摩哆的華裔中年,沿戶向居民討錢,開出的價碼是10令吉至20令吉。

消息來源指出,該名年約30余歲的新潮乞丐,專門在各高尚住宅區向住戶求乞,以剛從醫院出來,大病初癒無法工作,或失業多時,家境貧窮三餐不繼,家中稚兒嗷嗷待哺等理由向居民訴苦,博取同情,請求大發慈悲,伸出援手。

口操福建話

一名家庭主婦黃女士指出,該名中年乞丐只站在屋前籬芭外向屋內求乞,口口聲聲菩薩保佑善心人,好話說盡,若遭拒絕,也不強求。

據說,該名乞丐也獨具眼光,只挑選門前停泊豪華汽車的住戶行乞,若叩門不應,即騎摩哆離去,從未騷擾居民。

黃女士說,若住戶只給三五令吉,中年乞丐也照收。

據說,該名乞丐口操福建話,相信來自外地。

一名菜商蘇亞烈(50歲)接受本報記者詢問時透露,不久前,一名騎乘摩哆的華裔青年,也曾到過其家向他求助20令吉;他見對方說得七情上臉,令人憐憫,遂給10令吉打發他離開。

大山腳青年領袖張上忠表示,經常有一些青年乘摩哆手持貧病人士求助新聞剪報簿,沿戶向居民籌募救濟義款,自稱是發出同情心的義務工作人員,一些不知情者多會解囊行善。

一些居民認為,目前治安不靖,搶劫案層出不窮,公眾若要施捨行善,也須提高警惕,遇到陌生人時千萬不要開門揖盜,以免造成財物損失。
http://www.chinapress.com.my/content_new.asp?dt=2007-10-21&sec=malaysia&art=1021mb90.txt

廣告