南非遊記:見識乞丐的“文明”

( 2007-10-23 16:35 )

來源:新聞晨報
 
    

 

城市之“洋氣”

    在赴約翰內斯堡的東航班機上,鄰座的那位經營“穿越非洲”旅行的能幹的女經理不斷地向我灌輸非洲(比如肯尼亞、博茨瓦納和納米比亞等)的荒闊和蒼涼以及非洲人的純真和友善,激發了我想要張開雙臂擁抱非洲的強烈渴望,及至真的到達南非開普敦的桌灣大酒店(TheTableBayHotel),我才傻了眼———這裏的賓館豪華氣派,連接賓館的商店富麗堂皇,酒吧和餐廳燈紅酒綠,倒像是來到了某個歐洲國家……這,也許是每一個到達南非的外國旅遊者的第一印象。

    其實,南非之所以與一般的非洲國家不同,是因為它長期處于歐洲影響之下,其基礎設施、建築樣式和行為法則等都以效倣歐洲為特點,久而久之,本土的傳統特色漸漸被格式化,反倒成了南非文化的點綴,例如,在約翰內斯堡和開普敦的街上,很少看到當地人穿著非洲傳統的服飾,只有在南非的酒店裏,才能看到女招待們裹著各式頭巾、穿著艷麗的傳統服飾(男招待則一律西裝革履)……

    好望角之“情趣”

    此次南非之行,給我印象最深的應該算是南非第二大城市開普敦了。開普敦意為“海角之城”(CapeTown),1652年,荷蘭人首先登上開普敦,這裏成了南非歷史上第一座城市。開普敦現在名列世界最美麗的城市之一,原因在于開普敦依山傍海,面向波濤洶涌的大西洋灣,背枕亂雲飛渡的桌山,城內擁有眾多世界級的自然景觀和人文遺址。

    最值得一去的當然是好望角,它是所有到開普敦的旅遊者的首選之地。好望角位于開普敦的開普半島,是非洲大陸的最西南端,印度洋和大西洋兩股海流在這裏交匯,形成巨大的漩渦。據說大西洋和印度洋的分別,就在于海水顏色的深淺(前者深,後者淺),在晴朗的夏天尋找兩大洋的分界線,會增加人們別有情趣的遊興。

    目前,好望角自然保護區依舊保持著500年前葡萄牙航海家迪亞斯到達好望角時的原貌,在這裏的懸崖下還立有一塊長條的黃色木牌,上寫:“好望角/非洲大陸最西南端/南緯34°21′26〃/東經18°28′26〃。”據說,許多當地人會跪倒在這塊木牌前,意在求得事事“好望”。不過,我在這裏觀察良久,也沒有發現跪倒在這塊木牌前的當地人,倒是看到一撥一撥年輕的歐美旅遊者嘻嘻哈哈地在木牌上拍照留念。

    乞丐之"文明"

    在去好望角之前,導遊率領我們乘遊艇遊覽了海豹島。在我看來,海豹島並沒什麼奇妙之處,倒是航行途中頗有一點驚險。這種遊艇據說是用軍艦改造的,以適應大西洋的風浪。一路上,大西洋波浪滔天,遊艇與海平面幾成45°角,把大家顛得翻江倒海,這樣的刺激對于我們這些人來說一輩子也難得有幾次。

    飛機上的那位女經理告訴我,南非的乞丐非常講文明,從來不對旅遊者胡攪蠻纏,你給他錢,他會向你鞠躬致敬;不給,他會對你說:“Nexttime(下一次給吧)!”在去海豹島遊玩時,還真讓我見識到了這些“文明的使者”。在碼頭上,每一班從海豹島航行歸來的遊艇,都會受到一支乞丐組成的樂隊的“歡迎”,他們手舞足蹈、又彈又唱,十分投入。遊客們三三兩兩,有的投幣一二蘭特(1蘭特約等于1.1人民幣),有的匆匆而過,但“使者們”照樣載歌載舞,那種“職業精神”讓人肅然起敬。

    服務生之“神秘”

    此次南非之行的另一個有特色的地方就是太陽城,太陽城是南非億萬富翁科斯納建造于20世紀70年代的一個豪華娛樂區,位于南非西北省北端,與彼林斯堡國家公園相鄰。據說美國歌星邁克爾·傑克遜擁有太陽城三分之一的股份。太陽城倣造傳說中的“失落之城”建造了人工雨林、時光之橋,並建立了各種娛樂設施,吸引了來自世界各地的旅遊者。每年到訪的遊客超過300萬人次。

    太陽城裏有4座星級酒店,各遊樂場與酒店之間都有免費接駁的通勤巴士。我們應邀在其中一座被列為世界十大酒店的六星級酒店———皇宮大酒店(ThePalaceHotel)住宿,它的規模如同一個龐大的非洲城堡,每間客房,大到臥床,小到圓珠筆,都是用非洲動物形象作為裝飾的。

    那天晚上,我們一行在四星級的太陽城大酒店門口等待回皇宮大酒店的巴士,一輛巴士駛來,我們正準備上車,被一位黑人服務生攔住:“對不起,先生,這車不去皇宮大酒店……”我們疑惑:“你怎麼知道我們要回‘皇宮’?”黑人小夥子笑了:“你們中國人……都喜歡住皇宮大酒店!”

    從南非回來,那位黑人小夥子的神秘笑容一直映在腦海,揮之不去……

    工兵:東方航空公司已于今年4月27日開通上海至約翰內斯堡航線,這是中國內陸開通的首條直達南非的航線。

    上海至約堡的始發航班每周二、五兩班,起飛時間北京時間晚上23:55,到達約堡當地時間為第二天上午10:45;回程從約堡始發每周三、六兩班,當地起飛時間為下午13:05,到達上海時間為第二天的中午11:20;此外,東航上海至約堡航線將在馬爾代夫首都馬累經停一小時。

    同時,你還可以經約堡轉機搭乘與東航簽訂了聯運協議的南非航空的航班至其它20個非洲大陸的各大城市,如肯尼亞的內羅畢,南非的開普敦、德班、讚比亞的盧薩卡、津巴布韋的布拉瓦約以及毛裏求斯等,讓你穿行整個非洲大陸。

    地雷:南非雖是知名旅遊城市,但是治安狀況欠佳,所以遊客們對出行安全必須相當重視,切記遵守下列小貼士:

    1、盡量結伴而行,不要單獨行動;

    2、最好使用信用卡或旅行支票,避免在公共場所兌換錢或出示大量現金;

    3、避免出入特定居民區和無人的街道、場所;

    4、日出前、日落後,盡量少出門;

    5、不要把貴重財物和現金放在下榻的賓館,因為即使是五星級酒店也有可能發生失竊。(紫氣東來)

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.sd.xinhuanet.com/lypd/2007-10/23/content_11477362.htm

廣告