「我沒料到一時衝動辭去工作,才八個月,竟淪為遊民,讓我的人生變得荒謬可笑」。廿四歲的小林,今年五月成了人安基金會新竹平安站有史以來最年輕的遊民。

小林是台南市人,父親當泥水工,工作不穩定,他說,因家裡環境不好,父親給人當申報所得稅的人頭,因此無法申請低收入戶。好不容易撐到國中畢業,即到工廠工作。

前年退伍後,他在新竹市一家精品店擔任倉儲工作,月薪兩萬五千元;去年調到台南市,因減薪兩千元,並與主管發生衝突,去年八月憤而離職。

他說,沒有收入後靠刷卡度日,沒多久即積欠卅萬元卡債,今年五月流浪到新竹市,已身無分文,因與家人不和,早已沒有連絡,只得投靠新竹平安站,解決吃與洗澡的問題。

「我好手好腳,也想振作」,剛開始每天認真翻報紙找工作,但學歷不高,又沒有交通工具,處處碰壁;加上還積欠卡債,不敢找薪資直接匯入帳戶的工作,怕銀行找上門。突然間他覺得,要在社會上立足變得很難。

現在他偶爾打打零工,也幫忙平安站做資源回收,有時一天有兩、三百元收入。

他說,以前看到遊民,總嫌他們髒,根本不想理會,沒想到自己也成了遊民。他儘量保持乾淨,讓別人從外觀上看不出他是遊民,白天不在公園遊蕩,怕被人罵好手好腳卻不工作,只有晚上才夜宿公園。

後悔走錯一步路,淪落為社會邊緣人,「我只希望能找到一份安穩工作,脫離遊民生涯」。

【2007/10/28 聯合報】@ http://udn.com/

Advertisements