東海大學社會工作系副教授彭懷真近兩年參與遊民輔導工作,他發現不只青壯年遊民增加,廿多歲餐風宿露的也不少,其中有大學、專科畢業生,因求職不易,變成高學歷遊民。

彭懷真說,有廿多歲、私立大學電機系畢業的年輕人,畢業後找不到好工作,又承受不了社會價值的期許,選擇「放逐自我、遊手好閒」,寧可降低自己社會地位,也不要承受高期望的壓力。

年輕世代被貼上「草莓族」標籤,不想當成「爛草莓」的人,如給自己太多壓力,當無法達到自訂的期望、標準,可能會反過來認同自己是「爛草莓」,價值體系崩潰後,人生更加迷惘。

他表示,高學歷遊民雖屬零星個案,潛在問題值得關注。大學生愈來愈多,大學畢業不保證就業,一旦遭遇挫折,如無法承受壓力,恐產生適應障礙,嚴重的話,變成「人際關係的邊緣人」。

台中市社會局社工馬志政說,去年起,有剛滿廿歲的年輕人在公園討生活,「和景氣差有密切相關」,無專業能力的臨時工面臨失業,若再加上家庭解體,吃飯也成問題,只能流落街頭。

台中市社會局街友輔導員趙錦昌認為,年輕遊民最好能在短時間內輔導進修、就業,可脫離遊民圈子;否則流浪久了,變得消極,甚至染上酗酒等惡習,「就不容易救了!」

【2007/10/28 聯合報】@ http://udn.com/

http://www.udn.com/2007/10/28/NEWS/NATIONAL/NATS3/4072402.shtml
廣告