長期被詬病的新竹市建國公園,改善完工後,市長林政則昨天上午驗收成果,不少市民反映整體環境比以前清爽舒適,不過仍有人大刺刺占椅睡大覺。

百歲人瑞楊龍街當場向林政則建議,公園內還是常見到遊民躺在椅子上睡覺,妨礙觀瞻、令人不安,林政則允諾改善。

建國公園一向被視為新竹市內的「老人樂園」,許多老人家愛到哪裡聚聚、聊天,不過後來充斥攤販和垃圾,出入分子複雜。

市府斥資200萬元,今年5月起整頓,先拆除舊有的南洋杉木棧道和木結構,清理大量垃圾和動物屍體,同步大規模消毒。

今年7月,在公園內鋪上彩色柏油路面、整理藝文走廊、施作水泥仿木座椅、裝設公園燈改善夜間照明、改建公廁小便池、加強通風消除異味,景觀煥然一新。「這裡現在乾淨又舒爽,給人很悠閒的感覺」,東門社區發展協會總幹事許鍊輝說,現在不只老人家喜歡,連以往不常見的年輕人都願意來散步了。

「來這邊吹風很涼啊!這裡樹很多,地上又乾淨,走起來很舒服」70多歲的江老先生和太太常來建國公園散步,大力稱讚改善後的景觀。

不過仍有改善空間,100歲人瑞楊龍街說,經常看到遊民睡在椅子上,「心裡很害怕,跟這裡的環境也不相襯」;拄著拐杖的楊老先生還說最好能改善公園地面和道路間約20多公分落差,方便老人家。

林政則當場承諾,「一切以老年人的需求為優先考量」,市府將比照日本設計分隔把手的公園座椅,讓遊民不再以此為家;地面落差的部分則設法以加蓋斜坡來改善。

此外,林政則也宣示將繼續掃蕩流鶯和攤販,「建國公園是我們的指標」,要重建市民對「老人公園」的觀感。

【2007/10/26 聯合報】@ http://udn.com/ http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM3/4069406.shtml

廣告