「哇!這麼漂亮!」板橋市東門人行地下道原本髒亂不堪,還聚集流浪漢,市公所花了1年、300萬元經費改造,昨天重新啟用,整個環境煥然一新,牆面是馬賽克壁畫,造型燈光、還有座椅,多個社團要求在這兒設咖啡座或辦活動。

最特別的是位在東門街的地下道,有國內首座竹炭做的「天然除濕、除臭機」,讓地下道空氣常保清新。板橋市長江惠貞表示,本來想在地下道設除濕機,但成本太高,耗電、維修更不易,板橋市農會總幹事王雪慧贊助大量竹炭,可讓空氣清淨、除臭,同時每3個月可以拿出來日曬,還原使用。

板橋市副市長林貴榮是留法建築師,他最得意就是在地下道牆壁有10萬片馬賽克小瓷磚「會飛的林家花園」壁畫,呈現藝術氣息;市公所以後將請台藝大學生在這表演,或引入小型街頭藝術活動在地下道展現文化氣息,其他的活動則要再評估。

以前昏暗的東門地下道常有流浪漢寄居,婦女、小學生都視為畏途,縣警察局副局長呂滄培說,這地下道就在縣警局右側,地下道變得漂亮、乾淨,可能會吸引流浪漢聚集,因此警方會加強巡邏,並連繫社會局處理收容流浪漢,確保東門地下道安全。

【2007/10/18 聯合報】@ http://udn.com/ http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/4057991.shtml

廣告