男童撿垃圾睡樓道不願回家

2007-10-24 11:34:27   

男童撿垃圾睡樓道不願回家  
  

      每天都去游戲廳玩耍,拒絕提供家長聯系方式  
  
  本報訊 (記者李朝紅)十歲男童每天撿垃圾為生,無家可歸睡樓道引起周圍人的關注。好心人可憐他,為他買新衣,給他做飯吃,想方設法幫他找家人。但據記者調查,男童每天都進游戲廳玩,拒絕提供家長聯系方式,表示不願回家。
  
  男童撿垃圾穫人同情
  男童叫李樂,今年十歲,老家在河南駐馬店新蔡縣農村。近期無家可歸的他在寶安區大浪同富裕工業區後門的龍泉工業城一帶活動,睡在附近一棟房子的樓道內。昨天上午,記者來到附近時,李樂正在龍泉工業城對面焦點琴行的飯桌上。兩道葷菜和一碗飯放在桌上,這是琴行波士專門為他準備的午餐。
  琴行波士付先生說,今年9月底,他發現李樂在附近轉悠,以撿垃圾為生,且睡在自己琴行的樓道內。與他交流得知了他的名字和年齡。“他稱母親生他時去世,他一直跟著兩個姑姑生活,父親在深圳龍華打工,後來再婚。兩年前,他在老家上二年級,後媽把他接到深圳一起生活,讓他繼續上學。因為父親和後媽關係不好,兩個月前離婚了。之後他與父親失去了聯系。”付先生感覺他很可憐,讓他每天吃飯的時間來琴行,都會為他炒幾道葷菜。為了幫助他,付先生給李樂老家公安機關打了多次電話,但沒有找到其家人。
  
  每天玩游戲不願回家
  李樂告訴記者,父親叫李剛,今年39歲,在龍華一工廠打工。兩個月前,他與家人走散,一直撿垃圾為生,每天能撿10多元錢,基本可以維持生活。他稱一直很想找到家人,但父親與後媽離婚後又搬家了。他稱不知道姑姑的名字,也不知道具體地址。他始終不肯告訴記者原來父親的住所,也不肯說自己曾就讀學校的名稱。
  李樂的言行露出較多疑點。經記者調查,他每天撿垃圾能賣20多元錢,基本上每天都會去附近的游戲廳玩,有時還會玩老虎機賭錢。偶爾他還會與游戲廳的工作人員吵架。面對記者調查的結果,好心人付先生和幫助過他的人大為不解。李樂卻說出另一種解釋,稱後媽對他不好,經常打他,他痛恨父親,不想見面,也不想讀書。他的表現讓一直幫助關心他的好心人大吃一驚,都勸他儘快與父親見面,以免他父親著急。(報料人:佚名 報料獎:100元)  
  
  圖:
  一琴行員工將小孩帶到店裏吃飯,勸他回家。 本報記者 黃宇 攝http://www1.nanfangdaily.com.cn/b5/www.nanfangdaily.com.cn/southnews/dd/dsb/sz40/200710240613.asp

廣告