簡姓男子昨天凌晨遭遊民毆打後心生報復,疑在土城市中央路、中華路口縱火燒機車意圖嫁禍給打他的遊民,簡在警方趕至現場後,立刻趨前表示他知道是誰縱的火,引起警方懷疑,偵訊後承認犯案,警方依公共危險罪嫌移送法辦。

由於簡言辭反覆無常,經查領有中度智能障礙手冊,土城警分局頂埔派出所所長張文政打電話至簡家,簡母一聽到是派出所,當下嘆氣說:「又是警察打電話來,我才知道他跑到那裡去了。」

警方調查,家住板橋市信義路的簡姓男子(38歲),父母從事室內裝潢業,他是家中的獨子,因幼時生病發燒過度,影響智能發展,他有多次縱火紀錄,連自己住的透天厝頂樓,都被兒子放火燒過,多年來讓家人相當頭疼。

簡供稱,因為父母愛嘮叨,所以他不喜歡待在家裡,常跑到公園、廟埕跟遊民睡,昨天凌晨他到土城市忠義路大墓公廟埕,正準備睡覺時,1名遊民指責簡占了他的位子就動手打人,他一氣之下,就決定作案嫁禍給這名遊民來報復。

簡走到中央路、中華路口一處巷弄,見路邊停放多輛機車,就撬開其中一輛的座椅,將報紙塞進加油口點燃,熊熊火舌延燒整排機車,隔壁機車修理廠老闆發現後向119報案,2樓電子零件加工廠員工,也提著滅火器下樓搶救。

隨後消防車趕至現場撲滅大火,但是仍造成5輛機車全毀、1輛半毀,大樓邊牆也被大火全都燒黑。

警方發現簡在火場附近徘徊,他還主動上前表示他是目擊者,因簡說話邏輯不清,且又未居住在土城,引起警方懷疑,帶回偵訊3個多小時,他不耐煩大喊:「好啦!火是我放的!」全案宣布偵破。

【2007/10/20 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/4061472.shtml

廣告